“无线充电”拓宽应用领域

2016年11月24日08:10  来源:人民网-人民日报海外版
 

无线充电无人机概念图 来源:网络图片 

2007年6月7日,麻省理工学院的研究团队在美国《科学》杂志的网站上发表了研究成果,这项被他们称为“无线电力”的技术经过多次试验,能成功为一个两米外的60瓦灯泡供电。这一巨大的突破迅速推动了无线充电的研究和应用,很快形成了不同的无线充电技术,在不同领域发挥作用。

手机无线充电是无线充电功能出现以来最为人们所熟知的应用,将手机“放”在充电板或充电器上就可以实现充电功能。近年来,无线充电已逐渐扩展到更广阔的领域,为更多不同的用电设备充电。英国第一条无线充电公交线路在2014年开始了为期五年的试运营。据英国广播公司(BBC)报道,英国城市米尔顿凯恩斯让这款无线充电公交车承担了一条繁忙的公交线服务。设计师称这款公交车可以行驶一整天,它们每晚在车库充一夜电,白天则分别在线路起点和终点通过嵌埋在地面的感应充电板上充电10分钟,然后上路。充电时,公交车底部的电源板与路面的充电板之间相隔4厘米。如果电动公交车五年试运营成功,将会进一步在英国进行推广。

目前,类似的无线充电公交系统已经在意大利城市都灵和热那亚、荷兰城市乌特勒支和德国城市曼海姆使用。

日前,英国帝国理工学院宣布,该校团队成功利用无线充电技术,让无人机在飞行状态下也能进行充电。这款无人机能够在空中无线摄取飞行所需的能量。学院表示,这是他们首次为飞行中的无人机提供无线能源。尽管目前只适用于10厘米的距离,但今后有望极大地拓展其应用范围。

但另一方面,无线充电技术虽然有诸多吸引人的地方,也有目前技术发展和使用需求上的限制。设备成本投入较高,维修费用昂贵,而且能量转换效率随着距离的增加而急剧降低,虽然后续的技术发展会逐渐改善这一问题,但是较长距离的使用依然会带来巨大的无用功损耗。未来,随着WiFi充电技术和超声波充电技术的不断成熟,无线充电技术的可行性和实用性也在不断地刷新,相信这些问题也会逐渐得到解决。

《 人民日报海外版 》( 2016年11月24日 第 10 版)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】