“向阳红10”起航 执行大洋科考任务

2016年11月24日03:44  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月23日电  (记者刘诗瑶)执行我国大洋科考第四十三航次任务的“向阳红10”船22日从舟山起航。本航次共277人参加,计划时间为220天,分5个航段执行,航程约2万海里,2017年6月29日完成整个航次调查任务回到舟山。

  据了解,前4个航段计划170天,主要工作区域在西南印度洋多金属硫化物合同区,主要任务是履行“西南印度洋多金属硫化物勘探合同”,在西南印度洋合同区开展矿化异常区调查;第五航段计划50天,主要在西北印度洋卡尔斯伯格脊开展以多金属硫化物资源调查为主的科学考察。

  本航次是履行“西南印度洋多金属硫化物勘探合同”规划的第六个航次。依据多金属硫化物合同区一般勘探规划执行勘探任务,使用综合异常拖曳探测拖体结合电视抓斗地质取样,在20个区块(合同区共100个区块)进行多金属硫化物矿化异常调查,并获取国际海底管理局要求的环境基线资料及获取生物基因样品。其次,继续在典型硫化物矿化异常区内开展中深钻岩心取样和近底瞬变电磁等工作,为开展下一阶段的合同区调查进行技术准备。


  《 人民日报 》( 2016年11月24日 12 版)
(责编:崔东、王吉全)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】