老鼠皮肤细胞可直接“编程”为血细胞

能存活数月 对再生医学具有实用意义

冯卫东 聂翠蓉

2016年11月23日14:10  来源:科技日报
 
原标题:老鼠皮肤细胞可直接“编程”为血细胞

据新加坡科技研究局官网21日报道,该局下属基因组研究所和分子细胞生物学研究所的科研团队,成功将老鼠皮肤细胞直接编程后获得血细胞和免疫细胞,向利用人类皮肤细胞再造人体血细胞这一终极目标迈出了具有重要意义的第一步。

再生医学的主要挑战之一是为患者按需制造新的血液和免疫细胞。之前也有研究人员报道用老鼠的皮肤细胞再生出血细胞,但生成的血细胞重新注入老鼠体内后只能存活两周。而这项发表在《自然·通讯》杂志上的最新研究获得的血细胞,能在老鼠体内保持活性长达好几个月的时间,将为免疫功能异常病人及其他需要输血治疗的病人获得免疫细胞或新鲜血液提供强有力保障。

在此次研究中,新加坡团队通过一种“鸡尾酒”方法,将能分别把老鼠皮肤细胞转化成不同类型血液细胞的4个因子混合使用。他们从老鼠血液中提取出这4种保持正常活性的因子,将它们一起引入皮肤细胞中,对皮肤细胞人工重新编程,人为地“改写”皮肤细胞以接受血液细胞的功能,使这些皮肤细胞直接拥有了血细胞的特性。论文第一作者程辉(音译)表示:“引入了这4个因子,皮肤细胞与血细胞已几乎没有什么差别。”

实验组曾经成员、现工作于斯坦福大学肝细胞生物和再生医学研究院的凯尔·鲁补充道,新研究能产出大量新鲜血液或免疫细胞,不仅对再生医学具有重要的实用意义,而且更具有基础生物学意义,因为研究表明皮肤和血液这两个完全不同的细胞能通过直接编程相互转换。

研究人员还表示,新研究突破或能彻底改观再生医学,一旦人体细胞研究获得同样结果,大量病人将从中受益。(记者冯卫东 聂翠蓉)

(责编:阴重宇(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】