天链一号04星发射成功 助我国中继卫星系统“更新换代”

2016年11月23日08:32  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月23日电(赵竹青)22日23时24分,在长征三号丙运载火箭的托举下,天链一号04星挺进浩瀚苍穹。它将接替我国首颗中继卫星天链一号01星,助力我国中继卫星系统更新换代。

天链一号04星是我国第一代中继卫星系统的备份星,由航天科技集团五院研制。“由于01星是在2008年发射,设计寿命为6年,目前已在轨超期服役2年多,因此04星的研制主要替代01星,确保中继卫星系统由第一代向第二代平稳过渡。”天链一号04星总设计师王典军说。

中继卫星被誉为“卫星的卫星”,其研制成果是20世纪全球航天测控通信技术的重大突破。目前世界已有8套中继卫星系统,我国于2008年、2011年、2012年相继成功发射天链一号01、02、03星,建立起中继卫星系统,实现了对中低轨道卫星全球覆盖的数据中继工作目标,成为世界第二个拥有对中低轨道航天器全球覆盖中继卫星系统的国家。

“目前天链一号通过三星组网完成对于全球200公里以上、2000公里以下空间的全轨道覆盖,覆盖率近100%。”王典军介绍,“天链一号中继卫星系统除了为我国中、低轨道资源卫星提供数据中继服务,为航天器发射提供测控支持之外,更重要的是为我国神舟飞船、天宫目标飞行器和载人航天提供数据中继和测控服务。”

据了解,目前我国中继卫星系统技术正在应用于后续中继卫星、导航卫星、长征五号运载等系统的设计和建设中。目前,由于01星在轨运行良好,04星进入预定轨道后,“四星”共轨的局面还将维持一段时间。

(责编:魏艳、赵竹青)

相关专题

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】