我国首台2万瓦光纤激光器将问世

2016年11月23日03:42  来源:人民网-人民日报
 

  本报武汉11月22日电  (记者蒋建科)记者22日从2016“武汉·中国光谷”激光技术与产业发展创新论坛上获悉:中国航天科工集团第四研究院所属武汉锐科光纤激光器技术有限责任公司正在研发国内首台2万瓦光纤激光器,这一技术成果直接打破国外技术垄断,将于2018年上半年问世并投入使用。

  “目前,我国2万瓦光纤激光器只能依赖进口。”项目负责人之一、国家“千人计划”专家、锐科公司总工程师闫大鹏介绍,一台进口的2万瓦光纤激光器市场价格为600万元,实现国产后,售价有望降低40%。此前,中国航天科工集团四院已成功研发出1万瓦光纤激光器,是全球第二家掌握此核心技术的企业。

  光纤激光器是继二氧化碳和半导体激光器之后的第三代产品,它由细如发丝的光纤来释放激光能量,可广泛应用于工业造船、飞机和汽车制造、航空航天以及3D打印等领域,与传统二氧化碳激光器相比,光纤激光器的耗电量仅为其1/5,体积只有其1/10,但速度快4倍,转换效率高20%,且没有污染。闫大鹏介绍,我国首台万瓦连续光纤激光器研制成功,打破国外垄断后,万瓦光纤激光器的价格由每台500万元降至300多万元。如今2万瓦光纤激光器正式在武汉装机,明年即可整机试运行。


  《 人民日报 》( 2016年11月23日 12 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】