美货运飞船再次在太空开展“纵火”实验

2016年11月22日16:48  来源:新华社
 

在太空停留约1个月后,美国轨道ATK公司的“天鹅座”货运飞船21日脱离国际空间站,并开展第二次太空“纵火”实验,以了解太空微重力环境对火情的影响。

美国东部时间21日8时22分(北京时间21日21时22分),当空间站飞到哥伦比亚以西的太平洋上空时,站内的欧美宇航员操作巨大的机械臂,将“天鹅座”飞船安全释放。飞船上装载着1吨多从空间站卸下的废弃物。

一般情况下“天鹅座”飞船都是直接返回地球在大气层中焚毁,但这次飞船在脱离空间站约10个小时后,地面人员通过遥控在飞船内一个密封模块中点燃9种不同的材料,如用于生产宇航服的阻燃针织布、飞船窗口制造材料丙烯酸玻璃等。模块内的监控设备会记录燃料与氧气的消耗情况。

美国航天局在一份声明中说:“消防安全是太空生活的关键组成部分。随着我们与行业及国际太空机构合作开发深空居住能力,我们正利用每一个机会,在近地轨道上验证与居住相关的重要系统与操作。”

飞船火灾是美国航天局与国际太空探索界的一大隐忧。这场人造火灾是美国航天局“飞船火焰实验”的一部分。美国航天局计划开展3次“飞船火焰实验”,第一次实验已在“天鹅座”飞船上一次空间站货运任务中完成,燃烧物是长1米、宽0.4米的特殊布料。

按计划,“天鹅座”飞船将在轨道上继续飞行几天,把“飞船火焰实验”的高精度图像和数据传回地面。“天鹅座”还将于25日释放一些用于地球气象研究的微型卫星。“天鹅座”将于本月27日进入地球大气层,最终将在太平洋上空焚毁。

“天鹅座”飞船是10月17日发射上天的,为空间站送去约2.4吨物资,这是“天鹅座”飞船第六次为空间站运送物资。(记者 林小春)

(责编:阴重宇(实习生)、林露)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】