国产骨科手术机器人成功突破脊柱外科手术“禁区”

2016年11月21日09:10  来源:新华社
 

 操作精度0.8毫米,具备人类无法达到的高稳定性的“手”和高精准度的“眼”,这就是最新一代“天玑”国产骨科手术机器人的“过人之处”。目前该机器人已辅助实施2000多例手术,成功突破脊柱外科手术“禁区”,填补了上颈椎手术机器人的国际空白。

中华医学会骨科学分会主任委员、北京积水潭医院院长田伟向记者介绍说,通过一系列核心技术群,“天玑”不仅可以帮助医生完成手术路径的规划,更能精确引导内植物的植入,显著减少了患者术中、术后并发症的发生率,大幅减少术中放射线暴露。此外,“天玑”0.8毫米的操作精度,领先于全球同类产品1.5毫米至2毫米的精度。

2015年,在“天玑”的辅助下,田伟团队成功为1位患有严重寰枢椎先天畸形合并颅底凹陷的43岁男性患者施行手术,完成被喻为“生命中枢”的上颈椎畸形手术,挑战了世界脊柱外科手术领域的“禁区”。这也是世界首例上颈椎(寰枢椎)机器人辅助手术。

过去,骨科手术长期存在人类“手”“眼”受限的瓶颈:一方面,因手术在骨骼内开展,人眼无法看到骨内,视觉上存在误差,损伤风险很高,即便通过透视技术看到内部,但得到的是重叠影像,且辐射损伤大;另一方面,人手操作在动作控制力、稳定性和重复性方面均存在不足。

“天玑”由北京积水潭医院、北京航空航天大学、北京天智航医疗科技股份有限公司“医工企”联合研发,历经10余年,具有自主知识产权。“这是国际上唯一开展全脊柱阶段、创伤骨科和四肢骨科手术的通用型骨科手术机器人,标志着我国骨科手术开启智能化、精准化、微创化时代。”田伟说。(记者 毛伟豪)

(责编:阴重宇(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】