打破传统平面限制  OLED屏广被看好

马爱平

2016年11月21日08:57  来源:科技日报
 

■行业观察

11月16日,中国首台自主研发的OLED电视正式推出,据悉,采用的正是由京东方生产的OLED屏。

同时,不久前,据科技媒体Appleinsider报道,来自美国的国际金融服务公司摩根士丹利在研究了苹果的采购订单之后发现,苹果是三星OLED屏幕的主要采购者,支出约为40亿美元。

业界动作频频,让OLED屏一再成为关注焦点。实际上,随着显示技术的迭代更新,全球显示产业的发展步入关键节点,由于OLED面板良品率和寿命问题被上游供应商解决,OLED被称为继LCD后的“下一代显示技术”,广被看好。

“未来,OLED将改变显示产业的规则,一统显示市场。”10月27日,LG Display OLED事业部社长吕相德就在北京举办的OLED媒体发布会表示,未来3年内,OLED将占据全球高端电视市场50%的份额。

而此前,市场研究机构IHS预测,2015年至2016年OLED产品占显示产品营收比例约为12%至17%,到2020年有望达到46%。

为什么业内人士、分析报告对OLED市场纷纷信心十足?

“柔性OLED将开启一个全新的应用领域,把人机交互界面推向一个新的高度。”广州新视界光电科技有限公司COO陶洪则对记者说,OLED 技术的普及打破了传统平面显示的限制,柔性AMOLED显示屏不仅具备高色域、宽视角、低能耗、超轻薄等优势,还能进行自由弯曲、折叠、拉伸,一旦投入量产,将大幅扩展显示屏的应用形态和范围,将催生巨大的市场空间。

在10月27日的OLED媒体发布会上, LG Display研究所所长尹洙荣常务也从技术层面对OLED进行了诠释:“自发光OLED每个像素可自行控制亮度,因此可以实现完美的黑色显示,能更准确地还原画面色彩,任何角度可呈现同一色彩,5000倍的响应速度能让画面更鲜明。同时,OLED具有无限的设计自由,可实现透明、柔性、可折叠等显示应用,是实现多种可能性的未来产品的最佳技术。”

在品质方面,吕相德介绍:“目前的OLED产品在品质方面,已达到一般家庭中使用17年也不会出现问题的水平。在品质要求非常严格的德国和日本企业也已认可了OLED电视的完美画质及品质。”

家电行业观察人士刘步尘告诉记者,目前OLED面板良品率可达80%以上,使用寿命可达17年——此前困扰OLED的两大瓶颈已经攻克,全球彩电商布局OLED电视的高增长期或已来临。

陶洪则也认为,随着OLED的良品率不断提升,生产成本也将逐渐下降,OLED全面替代LCD的拐点或将加速到来。(记者 马爱平)

(责编:阴重宇(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】