中国科学院大学建深圳校区 在校生规模将达万人

2016年11月21日09:59  来源:人民网-科技频道
 
《深圳市人民政府 中国科学院在深合作办学备忘录》签署仪式现场   樊海旭摄
《深圳市人民政府 中国科学院在深合作办学备忘录》签署仪式现场   樊海旭摄

人民网深圳11月21日电(樊海旭)继北大、清华要在深圳建深圳校区后,深圳再添著名高校。中国科学院与深圳市政府19日在深圳签署《深圳市人民政府 中国科学院在深合作办学备忘录》,双方将合作建设中国科学院大学深圳校区,为区域经济社会发展培养“国际化、产业化、复合型”领军人才,致力于建设世界一流的应用研究型大学。

据介绍,中国科学院大学深圳校区将面向区域经济社会发展需求,发挥科教融合与协同创新优势,在生命健康、智能工程、先进制造、新能源、新材料等领域设立学科专业,形成理、工、医等多个门类的人才培养体系,以研究生教育为主,同时开展本科教育,并面向企业高端人才开展科技创新创业非学历教育培训。学校将最终实现全日制在校生规模约8000-10000人,其中本科生约3000人。

中科院与深圳市将依托中国科学院深圳先进技术研究院合作建设中国科学院大学深圳校区。中科院深圳先进技术研究院是由中科院、深圳市及香港中文大学在2006年共同建立。目前,已累计培养全日制研究生、在职工程硕士和博士后近5000余人。目前,已累计培养研究生近5000余人。

中国科学院大学简称“国科大”,是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了我国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。经教育部批准,国科大从2014年起开始招收本科生。

中国科学院大学是由北京内4个校区、北京外5个教育基地和分布全国的117个研究所组成的“大学校”。截至2015年底,中国科学院大学在学本科生664名;在学研究生4.45万余名,其中博士生占50%;在学外国留学生1063人,来自82个国家,其中外国博士生749人,博士生数量位居全国第一。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】