中国科协成立国内首家“智能社会”创新智库

2016年11月21日09:11  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月21日电(赵竹青)中国科协创新战略研究院与中国科协信息科技学会联合体共建的“智能社会研究所”专业智库本月19日正式揭牌成立,全国政协委员、中国科协常委、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰为首任所长。

据介绍,智能社会研究所是中国科协信息科技学会联合体为深入贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》、《科协系统深化改革实施方案》、《中国科协关于建设高水平科技创新智库的意见》以及《中国科协高水平科技创新智库建设“十三五”规划》精神而发起成立的,是国内首家明确以智能社会为研究对象的专业性科技创新智库,也是中国科协建设高水平科技创新智库体系的重要组成部分,对促进我国智能社会健康有序发展具有重要意义。

中国科协党组成员、书记处书记王春法表示,“智能社会研究所”要按照高端科技创新智库的标准深入开展独立研究,努力达到好智库的十二条标准,即要有明确立场、要有理论、要有数据、要有一流的专家和团队、要有较高的组织智商、要有高水平的研究成果、要有独特的研究风格、要有广泛的人脉网络、要有广泛的社会影响、要有充足的资源、要有面向社会开放的阵地、要有文化,进而在推动服务中国科协建设中国特色高端科技创新智库中发挥独特作用,在服务党和政府科学决策方面作出应有的贡献。

记者了解到,“智能社会研究所”智库成立后,将在中国科协创新战略研究院的业务指导下、在中国科协信息科技学会联合体的组织领导下开展工作,围绕智能社会发展趋势等重大问题,密切跟踪智能社会领域前沿进展,准确把握我国科技发展的现状和需求,组织开展智能社会领域课题研究和评估、标准研究制定和成果发布等相关工作,为制定科技战略、规划和政策提供依据。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】