五只蚕宝宝结茧 首艘货运飞船明年发射

2016年11月19日08:52  来源:科技日报
 
原标题:五只蚕宝宝结茧 首艘货运飞船明年发射

  和航天员叔叔们一起飞上太空的蚕宝宝们还好吗?空间冷原子钟等空间应用载荷运转正常吗?航天员们吃的怎么样?

  18日下午,在天宫二号与神舟十一号载人飞行任务圆满完成后不久,国务院新闻办公室迅速召开发布会,邀请相关负责人回应了公众关心的话题。

  2017年发射首艘货运飞船“天舟一号”

  中国载人航天工程办公室主任王兆耀介绍道,飞行期间,开展了航天员健康保障及行为能力等试验和研究,空间物理、地球观测、空间材料等空间科学和应用技术试验,人机协同在轨维修、太空跑台等空间站技术试验以及伴星飞越观测控制等航天技术试验,取得了丰富的阶段性成果,后续在轨实验和地面研究还将继续进行,有望取得一批原创性、突破性、引领性的研究成果。

  随着神舟十一号返回地面,天宫二号恢复至长期运行轨道,转入独立运行模式,等待参加天舟一号飞行任务。王兆耀介绍道,天舟一号是我国首艘货运飞船,承担为空间站运送消耗品的任务。他透露,天舟一号正在总装测试,计划明年上半年在海南文昌航天发射场发射,与天宫二号进行交会对接,开展推进剂补加试验。

  5只蚕宝宝顺利结茧

  神舟十一号飞行任务搭载了太空养蚕、水膜反应和双摆实验3个香港中学生太空搭载方案比赛的获奖作品,王兆耀表示,这3个太空实验都取得很好的效果。

  “6只蚕宝宝中有5只顺利结茧了,水膜反应试验顺利生成了薄膜,双摆实验也完成了运动影像的摄制。”王兆耀说,返回舱返回以后,研究人员将对这些蚕茧、薄膜等开展一些科学研究,可能还会发现一些新的科学成果。

  此外,天宫二号空间实验室里空间冷原子钟、空地量子秘钥分配试验等14项应用载荷也备受关注。中国科学院空间应用工程与技术中心主任高铭表示,各有效载荷和在轨支持设备工作正常,性能稳定,状态良好,获取了较为丰富的科学实验数据和应用数据,取得了初步的应用成果。

  空间冷原子钟项目是世界上第一台在空间运行的冷原子钟,目前通过前期在轨测试,已经得到了1.7×10-15的频率稳定度,后续将通过参数调整,争取早日实现预定的目标;伽玛暴偏振探测项目已观测到伽玛暴、太阳X射线暴和蟹状星云脉冲星的脉冲信号,后续将继续进行观测,科学家也将对科学数据进行分析研究。

  “空间材料生长制备和高等植物培养实验也非常顺利,12个材料的样品和一种植物的样品今天已经由航天员回收带回地面,将通过后续分析和研究,了解和把握微重力条件下材料生长的物理化学规律和植物的生长发育变化,为材料制备工艺和植物品种的改良以及空间生态系统的研究提供依据和奠定基础。”高铭说。

  给景海鹏配了山西陈醋 科学措施保障航天员好状态

  此次航天飞行,航天员身体状况如何?中国能否做到长期载人航天飞行驻留?这是公众普遍关注的问题。中国航天员科研训练中心副总设计师黄伟芬介绍,本次任务是航天员首次突破30天在轨驻留的任务,对整个航天系统来讲挑战是巨大的,这也是实现长期载人飞行承上启下关键的一步。

  “根据统计的结果,两名航天员进食率已经达到了95%以上。”黄伟芬介绍,此次给航天员提供了百余种航天食品,对食品的感官接受性进行了较大改进和提高,对食谱也做了优化和改进,还充分考虑了航天员个人的需求,给山西人景海鹏配了陈醋,给来自河南的陈冬配了面条。

  黄伟芬说,检测到的生理数据、航天员的体检和主观评价、生活驻留保障类数据都说明航天员返回地面后状态非常好。“景海鹏自己把返回舱的门打开的,这些都说明我们的健康保障、生活保障和工作保障措施是科学有效的。”她说,会将此次实践中的宝贵经验应用到未来空间站长期载人飞行的驻留保障措施的设计中。

  此外,黄伟芬说,长期驻留保障中的一些关键技术在此次任务中得以检验,如首次在轨实现了跑步锻炼验证了跑台束缚系统的性能。“我们还进行了天地远程医疗系统的验证,这是解决未来长期飞行航天员看病问题的一个关键技术。”黄伟芬说,还开展了植物栽培技术、脑机交互技术的验证。

  在回答记者提问时,黄伟芬说,目前已经基本完成第三批航天员选拔的总体方案,计划在2017年正式启动。为了满足空间站任务的需要,选拔的范围会扩大,不仅要从空军的飞行员中选拔出航天驾驶员,也要从航空航天相关技术的专业领域中选出工程技术人员来担当航天飞行工程师的职责。

  (操秀英)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】