SpaceX申请发射4425颗互联网卫星

2016年11月19日08:50  来源:科技日报
 
原标题:SpaceX申请发射4425颗互联网卫星

美国全国广播公司财经频道(CNBC)网站17日消息称,太空探索技术公司(SpaceX)于当日向美国联邦通讯委员会(FCC)递交了发射4425颗互联网卫星的申请,其将用于为全球用户提供1Gbps的高速上网服务。

美国忧思科学家联盟(UCS)发布的数据显示,当前在轨活动卫星共有1419颗,此外还有2600多颗卫星已经不再服役,仅仅漂浮在太空之中,全部人类已发射成功的卫星总数应为4025颗上下。而SpaceX公司此次申请发射的卫星数量,是目前在轨活动卫星数量的3倍以上,超过人类发射卫星数量总和。

SpaceX创始人埃隆·马斯克在2014年就曾宣布其发射互联网卫星的计划。该公司在申请书中明确表示,这一卫星系统将主要用于为全球个人用户、商业用户、机构用户、政府和专业用户提供各种宽带和通讯服务。整个项目预估总成本在50亿到100亿美元。

此次计划发射的通信卫星每颗重量约386公斤,将分成5个轨道高度和不多于32个轨道平面,运行轨道固定点距离地球在1150公里至1275公里范围之间,高于通常保持在431公里处的国际空间站,每一颗卫星大约可覆盖2120公里宽的地域。

该卫星系统不会一次完成发射。SpaceX计划在初期部署的1600颗卫星将位于统一轨道高度;之后被安置的另外2825颗卫星将分布在4个不同轨道。这4425颗卫星一经完全优化,其就能为全球消费者和商业用户提供每户1Gbps的高带宽、低延时上网服务,将比当前全球互联网平均速度快180倍。

SpaceX不是唯一有这样野心的公司。此前,波音公司也向FCC提交了发射2956颗卫星的申请,而由空中客车支持的OneWeb公司亦正在计划一个类似的项目。

总编辑圈点

如今的太空越来越充满商业的味道。在一些欧美国家,无论是航天器的研制还是发射,都可以通过私营企业来完成。由科技狂人马斯克执掌的SpaceX公司更是其中的佼佼者。从猎鹰九号火箭到“火星移民计划”,这家公司不断向人们展示着“太空经济”的诱人未来。或许在有生之年,我们可以赶上这一天:今朝提前订好票,明日太空逍遥游!(记者张梦然)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】