航天员今日踏上回家路

刘欢

2016年11月18日08:45  来源:北京日报
 

北京时间11月17日12时41分,神舟十一号飞船与天宫二号空间实验室成功实施分离,航天员景海鹏、陈冬踏上回家路。两名航天员在天宫二号空间实验室已工作生活了30天,创造了中国航天员太空驻留时间的新纪录。

“十一郎”微博告别“二丫”

“要回家了!”11月16日,神舟十一号微博更新了一条信息,预告了航天员回家的消息——“很多人问我什么时候回来,其实真的很舍不得说出这句话。明天,两名航天员师父将进行撤离天宫二号的工作,我也就要和二丫(天宫二号昵称)说再见了。今天,位于内蒙古阿木古郎草原的地面着陆场系统完成了最后一次救援演练,准备就绪,我将载着两位师父在此降落,祝福我吧。”

随后天宫二号转发这条微博,同时不舍地说:“呜呜呜,十一郎(神舟十一号飞船)要走了。”

打太极留礼物

航天员景海鹏、陈冬已在天宫二号空间实验室工作生活了30天,创造了中国航天员太空驻留时间的新纪录。

告别“太空之家”,还真有点不舍。撤离前,两位航天员用自己的方式挥别天宫。在天宫二号实验舱内,伴随着音乐,陈冬打起“巡天太极”,在太空展示起中国功夫。这套太极拳是由参与“绿航星际4人180天”试验的志愿者编创的。

昨天晚上,神舟十一号微博再次更新,透露了一个小秘密。原来,第一次飞天的航天员陈冬给天宫妹妹留了一个小礼物,“期待后来者能够发现”。

此次航天员还带了9颗生菜种子进入天宫二号,虽然生菜长势很好,但航天员一口也没舍得吃。临行前,两位航天员已经撤收了种菜的装置,选取了部分根茎、叶片和培养基带回,有一部分还会留在天宫二号实验舱里。据了解,带回地球的生菜将进行生物安全性检测。

昨天凌晨,航天员已开始进行撤离天宫二号的各项准备。在组合体分离前,航天员在地面科技人员的配合下,撤收了天宫二号舱内的有关试验装置和重要物品,放置到神舟十一号飞船返回舱中。离开天宫二号空间实验室前,景海鹏、陈冬向地面科技人员和关心支持航天事业的人们表达了他们的感谢和敬意。

随后,2名航天员身着舱内航天服,回到神舟十一号飞船返回舱,关闭返回舱舱门,进行返回前各项准备工作。

“天神”分离后,神舟十一号飞船首先撤离至120米停泊点保持位置,状态确认正常后,在地面指令控制下逐渐远离天宫二号空间实验室。

一天后,神舟十一号飞船返回舱将首次从高度约393公里的轨道上返回,考核从空间站运行轨道返回的相关技术。

“接机”已多次演练

据了解,为确保神舟十一号载人飞船返回任务“万无一失,圆满成功”,从9月26日进场至今,主着陆场系统不断优化方案预案,开展训练演练,截至目前,已完成了7次空、地协同综合演练、14次模拟机位演练和30余次跟踪捕获、医监医保、医疗救护、安全保卫等专项训练。

据悉,主着陆场的气象条件将是飞船能否按时返回的关键,雷雨大风都不适宜飞船返回。而在所有的气象条件中,最重要的因素就是地面浅层风的大小。

目前,主着陆场区各类方案预案齐全,参试设备状态良好,物资器材保障到位,人员精神饱满,各项工作准备就绪,已经建立了执行任务的状态。

明年天舟访天宫

此次任务结束后,天宫二号空间实验室将继续在轨运行、开展有关科学实验。

明年4月,天舟一号飞船将访问天宫二号空间实验室。(记者 刘欢)

(责编:阴重宇(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】