早产儿全球年夭折百万 及时科学治疗可挽救3/4

罗晖

2016年11月18日08:29  来源:科技日报
 

11月17日是世界早产儿日。据统计,全球每年有1500万早产儿出生,占新生儿总数的1/10,其中超过100万早产儿不幸夭折。2015年,早产在全球新生儿死亡原因排行中首次升至第一位,但仅需一些及时且并不昂贵的治疗,75%的孩子都可以活下来。联合国儿童基金会驻华代表花楠在此间举行的宣传活动上表示,“很遗憾,这些措施并没有被广泛应用。是时候改变动辄就把早产儿送到监护病房暖箱的做法了。”

胎龄不足37周出生的胎儿被称为早产儿。国家卫生计生委妇幼司副司长宋莉介绍,我国每年约有120万早产儿出生,居全球第二位,早产是我国新生儿死亡及婴儿死亡的首要原因。随着全面两孩政策的实施,我国高龄孕产妇比例将明显增多,未来会有更多早产儿出生。

世界卫生组织驻华代表处张拓红表示,人们对早产儿救护知识的了解远远不够,不仅早产儿父母不知道,一些边远地区的医务人员也不清楚。

她介绍,一些以科学为基础,成本低廉、切实有效的措施亟待推广。例如:给先兆早产孕妇产前使用糖皮质类固醇激素,以促进胎儿肺、脑等生长,预防出生后发生呼吸困难问题;采用“袋鼠式护理法”,让婴儿贴身靠在母亲胸口,直接的皮肤接触可使婴儿保持温暖,使得频繁地喂奶更加简单;正确使用抗生素以对抗和防止感染,等等。

由北京工业大学和北京协和医学院等单位共同申报的“可用于临床的子宫肌电系统预测早产的研究”获比尔及梅琳达·盖茨基金会种子基金资助,资助总经费40余万美元,项目研究成功后有机会获得高达250万美元的后续资助金。

据了解,由盖茨基金会主办的科技创新大挑战计划是一系列创新激励倡议的集合,旨在帮助最有需要的人群解决全球卫生和发展领域的关键问题。2015年,基金会提出将妇女和女童置于发展重心的大挑战项目,在全球范围内共收到3600余份项目申请,最终有35个项目脱颖而出,其中中国两项。(记者 罗晖 付丽丽)

(责编:阴重宇(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】