不止有马云,浙江“双创”能人多

2016年11月18日08:27  来源:科技日报
 

旅游者的乌镇,白墙青瓦,水网纵横。但作为世界互联网大会永久举办地的乌镇更像是光纤和芯片拼搭起来的。覆盖全城的WIFI和网约自行车透露出浙江互联网服务的领先;众多浙江双创项目更是提醒你:这里出产的不止阿里巴巴。

浙江人多奇招,机器包办一切

互联网大会上众多本地双创项目闪耀,说明一座浙江小城举办高科技大会不是偶然:浙江人的想象力确实过剩。

来自浙江的“好好开车”公司带来了一套颇为实用的辅助驾驶机器。它可以感知周围的环境,提前2.7秒发出警报。避免偏离车道、追尾和靠近行人。它声称可以避免五分之四的行车事故。

还有一家乌镇本地企业,推出了颇具未来感的布满电线的手套,聋哑人戴上它打手语,蓝牙连接的电脑或手机可以自动识别,显示在屏幕上或者念出来:“你好,我想买一条裤子。”

另一来自浙江的公司带来了能编排旅行计划的智能系统,只要你提交出发地和目的地,以及一些标签说明偏好、行程天数和预算,机器不到十分钟能设计出一套境外旅行方案来,它能覆盖全球300个热门目的地。

互联网大会上还有一架“airlook”无人机颇受媒体追捧。能采集数据的它,降落时如果用力过猛,会在地上卸成几块,再拼起来却丝毫无损。这架无人机的材料就出自一家浙江企业的创造:他们发明了夹心的复合材料,内层是特殊塑料,外层则是有机纤维和一种胶的结合。这种浙江产的材料轻、坚固和耐用,未来可以用在汽车、高铁和航天领域。

浙江省委宣传部长葛慧君介绍说,浙江民营企业主动拥抱互联网,一批传统企业正从“浙江制造”走向“浙江智造”。许多青年创业者集聚在互联网领域。浙江政府把信息经济列为重点打造的七大产业之首,如今的浙江以云计算、大数据、物联网为代表的信息经济正在跟各行各业渗透融合。

有网走遍天下,乌镇惠而不费

科技日报记者下榻的宾馆门口,一连排刷成蓝色的自行车等待租用,乌镇街头到处有自行车存取点。这种浙江本地企业推广的网约自行车类似于北京,也是通过扫码来解锁。但比北京的网约自行车轻巧,就像普通家用车。当地人告诉记者,这些车并非临时设置,他们平时经常骑车来去。用车不一定交押金,有网上信用积分就能开锁。

还有一家当地企业推出“绿色出行套装”,交不多的押金,既可以骑车也能分时租赁电动车。电动车租金是每公里四毛,外加每小时7块钱。对乌镇这样的小城市正适用。

在乌镇试水的一处地下智能停车场也是绝无仅有,车库里用垂直坐标网和二维码标记位置,司机点击屏幕领取停车号码后,钢板移动,自动泊车,给司机省了事。除此以外,乌镇还是中国首个5G车联网的试点城市。

乌镇的“互联网医院”颇受媒体青睐,这个早已提出的概念让乌镇人先享受了。只有十几个医生的医院,能一天接诊3万多人,远超出一般的三甲医院。原来病人和医生都在网上,互联网医院只是连接了病人和全国7200个医疗团队。病人将检查资料提交给APP,远程的医生马上给出电子药方,或者检查建议。

有趣的是,“刷脸消费”在乌镇也实现了,来宾入景区时拍一张照片,以后靠人脸识别闸机就会放行。而且镇上吃饭住店都能刷脸,不仅不用钱包,连手机都省了。

“如今智慧城市的项目遍布浙江大地,像互联网医院、智慧社区、智慧养老、智慧高速、智慧停车等一一成为现实。”葛慧君在互联网大会发布会上说,“浙江的城市变得越来越聪明了。”(记者 高博)

 

(责编:阴重宇(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】