黄伟芬:我国已具备航天员长期驻留保障能力

2016年11月18日17:23  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月18日电 (赵英梓)今天下午,国新办就天宫二号与神舟十一号载人飞行任务情况举行发布会。中国航天员科研训练中心副总设计师黄伟芬介绍了科研人员对两位航天员在驻留期间采取了的多方面保障措施,同时表示我国已具备航天员长期驻留保障能力。

黄伟芬介绍,通过这次任务飞行的检验,证明了这些驻留保障的措施是非常有效的。根据统计,两位航天员进食率达到了95%以上。给航天员提供了百余种航天食品,充分考虑了航天员个人的需求,选择的是他们喜爱的航天食品,比如说景海鹏是山西人,给他配了陈醋,陈冬是河南人,给他配了面条。这次飞行中,航天员也充分认识到了膳食营养对保障他们完成飞行任务的重要性,所以他们也非常认真地对待每一顿饭,这从一个侧面也反映了我们航天员的敬业精神,这也是航天员能够顺利完成驻留任务的一个基础。此外,从航天员科研训练中心检测到的生理数据,以及从航天员体检和他们的主观评价来看,航天员返回地面后状态非常好。返回地面后,景海鹏自己把返回舱的舱门打开。这些情况充分表明了我们三大驻留保障措施即健康保障、生活保障和工作保障措施是科学有效的。

另外,黄伟芬介绍了此次飞行任务验证了长期驻留保障的三大技术。一个锻炼设备跑台束缚系统的性能和功能验证;二个是天地远程医疗系统的验证;三是植物栽培技术以及脑机交互技术的验证。这些技术的验证,对未来载人空间站长期飞行健康、生活和工作保障技术都提供了重要支撑,同时也对空间站的人机界面设计和航天员的任务和在轨操作的设计提供了依据。

最后,黄伟芬表示,航天员景海鹏、陈冬的出色表现进一步验证了航天员选拔训练技术的科学有效,进一步增强了我国航天员队伍的整体实力。这次任务锻炼和提升了航天员的综合素质和能力,也让航天员科研训练中心积累了相关经验,包括航天环境的耐力和适应性、知识的储配、生活照料、防护锻炼、工作安排、医学检查各项操作,包括复杂的操作、精细的操作、在轨维修的问题处置,人机协同和天地协同等能力和经验,为未来我们空间站长期飞行提供了强有力的支撑和保障。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】