两位航天员已在返回舱就座 状态松驰

2016年11月18日13:39  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月18日电(孙竞)据央视新闻消息,神舟十一号返回在即,目前北京航天飞行控制中心的工作人员已经全部就位,现场指令声音不断传来。通过大屏幕可以看到,两位航天员已在返回舱中就座,状态非常松驰。

负责向飞船发出工作指令的北京航天飞行控制中心,在神舟十一号的返回过程中需要完成一系列复杂的工作,也因此面临着多项挑战。

今天早上,两位航天员已经完成了返回前的最后收尾和确认工作。指令长景海鹏主要负责收拾轨道舱,一共进行了18项工作的确认检查。航天员陈冬是负责收拾返回舱,一共进行了13项的检查工作。

在所有检查工作完成之后,两位航天员穿上舱内航天服坐到返回舱当中。上午九点左右,他们关闭了返回舱的舱门。上午11:38轨道舱卸压完成,分离的时候不再会产生冲击的气流。

预计当飞船进入到南非的卡拉奇测控站的范围之内的时候,要进行第一次调姿,把飞船调整到偏航90度的位置,之后要进行轨道舱和返回舱的分离,紧接着要进行第二次调姿,再进行返回制动。

返回制动是一个减速的过程,届时,飞船的发动机将会点火工作150多秒,把返回舱下降的速度不断降下来。

(责编:孙竞、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】