神十一即将返回 航天员的重力再适应将在直升机上进行

2016年11月18日12:45  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月18日电(孙竞)“神舟十一号”飞船今天即将返回,位于内蒙古四子王旗的主着陆场已准备就绪。据央视新闻消息,相比以往的载人飞船回收,主着陆场系统针对此次任务进行了新的设置和演练。

任务主要包括返回舱跟踪测控、搜索寻找、航天员救援、返回处置回收等四个环节。与以往不同的是,此次景海鹏、陈冬两位航天员在轨驻留时间增加到33天,由于着陆现场气温较低,加上航天员较长时间失重环境对身体影响,主着陆场的系统精心设计了航天员救援方案。

主着陆场系统指挥长李权表示,以航天员安全为最高标准的要求来开展工作,由医监医保人员进入返回舱以后对航天员的身体状态进行初步的检查,然后把重力再适应这个工作转移到条件比较好的直升机上开展。

以往航天员的重力再适应是在返回舱内完成的,按照创新的搜救模式,在直升机上进行重力再适应和医监医保更能适应当地的气候条件和航天员的身体恢复。

在空中搜救分队的直升机停机坪,8架搜救直升机已经准备完毕。与以往不同,此次任务第一次使用了多种空中载体联合搜救,除了8架直升机和1架固定翼飞机,还有2架无人机共同组成空中编队,分别布置在着陆区域的不同方位,扩大搜救范围,提高搜救效率。

主着陆场区指挥部下设搜索救援空中指挥所、地面指挥所和专项指挥所,由空中指挥所负责空地力量总体协同指挥,地面指挥所负责地面分队组织指挥,专项指挥所统一协调空中搜救力量,重点做好无人机和直升机联合飞行的指挥协同,确保各参试力量统一行动、高效联合。

此外,主着陆场还增加了两套光学测量设备,特别是新配的4G通信系统,具有传输速率高、带宽大、稳定性高的显著优势,能够将各类搜救信息推送到现场搜救人员的手持终端上,增强了搜救指挥和通信保障手段。

返回舱着陆完成现场处置后,返回舱和搭载物的后送程序也与以往不同。搜救分队将分三路同时展开:空中搜救分队通过直升机和专机接力后送航天员至北京,地面分队分别将返回舱和空间应用有效载荷在规定时间内转运完毕。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】