内蒙古主着陆场区气象条件满足神十一返回要求

2016年11月18日11:14  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月18日电(孙竞)“神舟十一号”飞船今天即将踏上返回之旅,气象是影响返回舱回收的首要因素。主着陆场光学气象站气象台台长王汝佛表示,经过会商,目前气象条件满足返回舱返回要求。

通常,飞船返回对气象的具体要求是,300米以下的浅层风速度不超过15米/秒,高空风不超过70米/秒;空中没有1000米以下的低云,没有降水。地面没有半米以上的雪,能见度不小于10公里。

由于此次是冬季返回,如果风力过大还可能引起主着陆场区的沙尘天气。王汝佛介绍,从会商结果来看,现在主着陆场风速三到四级,基本上不会起沙尘暴;从地面风速来看,满足小于每秒15米的气象条件;高空风也同样满足返回条件。

能否准确预测风向和风速,并随时根据风力和风向变化情况对飞船姿态进行调整,是确保飞船准确返回预定着陆区域的关键。据悉,气象参试人员已经提高了释放探空气球密度,每天释放4-5个气球,同时加大地面观测密度,由原来一个小时观测一次,改成15分钟观测一次,为返回舱落点预报提供气象数据支持,确保搜救分队第一时间发现飞船返回舱。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】