2016年将成有记录以来最热年

冯维维

2016年11月17日10:27  来源:《中国科学报》
 
原标题:2016年将成有记录以来最热年

  本报讯 世界气象组织(WMO)称,今年的温度将超过2015年的温度记录,是全球有记录以来最热的年份。

  这份临时性报告中的数据显示,今年全球气温比工业化以前高1.2℃,比1961年至1990年(这是WMO的参考期限)的平均温度高0.88℃。

  因此,2016年正在发展成19世纪有记录以来的最热年份,而记录上17个最热年份中有16个都出现在21世纪。

  “每过一年就会有一个记录。”WMO秘书长Petteri Taalas说,“我们在2015年经历的高温已经被2016年打破。”

  WMO的临时评估已通报至在摩洛哥举行的最新一轮联合国气候谈判,此次谈判聚焦执行全球首个综合性气候条约:《巴黎协定》。

  这份报告发布的背景是,一项研究认为来自化石燃料的碳排放在过去3年“几乎没有增长”,标志着与前10年迅速增长的产量脱节,提高了碳排量可能已达峰值的希望。

  但唐纳德·特朗普当选下一任美国总统却引起了人们对国际携手抵抗气候变化的担忧。

  这份WMO的评估利用了包括英国气象局和东英吉利亚大学气候研究所在内的国际数据集。

  厄尔尼诺现象也提升了全球温度,导致今年年初数月温度骤升。但今年10月份的数据表明,此后的气温依然很高,足以让2016年超过2015年成为有记录以来最热年份。

  今年还经历了温室气体二氧化碳破记录地集中排放到大气中和冰雪融化、海水变热导致珊瑚白化、海平面上升超过平均值以及极端天气等。“来自强大的厄尔尼诺的极端热量已经消失了。但来自全球变暖的热量将会持续。”Taalas说,“在俄罗斯北极地区,温度比长期平均值高出6℃到7℃。”(冯维维)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】