143公里!弯曲光传递信息距离创新纪录

聂翠蓉

2016年11月17日10:24  来源:科技日报
 
原标题:143公里!弯曲光传递信息距离创新纪录

  行进中的弯曲光。

  科技日报北京11月16日电 (记者聂翠蓉)据《新科学家》杂志网站15日报道,奥地利维也纳大学科学家在加纳利群岛进行的实验中,成功让弯曲激光束携带信息行进了143公里,创造了新的世界纪录,几乎比之前纪录提高了50倍。这一新突破或能给卫星通讯方式带来革命性变化。相关论文发表在美国《国家科学院学报》上。

  光是拥有波峰和波谷的电磁波,组成一束普通激光的所有光波具有同样的相位,因此能同步到达波峰或波谷。而弯曲光束不同,其内不同光波具有不同的相位,使它在行进中呈现出螺旋形状,这种螺旋状弯曲激光束加密和传递信息几乎没有容量限制,成为通讯特别是卫星通讯领域的理想选择。

  但风云变幻的大气会对信息传递造成干扰,导致传输距离无法满足实际应用要求。2014年,维也纳大学的安东·泽林格曾在维也纳上空进行了弯曲光传递信息实验,结果成功将莫扎特和玻尔兹曼的照片加密并传送了3公里。但要想达到实用,弯曲光必须在不受干扰的自由空间传递信息至少几十公里才行。

  此次,泽林格率领他的团队来到加那利群岛,选择了相距143公里的两个天文台进行实验。他们还通过让不同弯曲度的光波重叠以加密传递更多信息。结果,这次弯曲激光成功将“HELLO WORLD!(你好世界!)”信息加密,并携带其在两个天文台间传递,当到达终点破译后发现,除了最后的感叹号出错,变成字母“P”,其他信息完好无损。

  新研究创造了弯曲激光传输信息最远距离纪录,只是目前编码和破译信息的速度还不及发送电报所用的摩斯密码。泽林格团队接下来会利用已有的自适应光学等技术,提高弯曲光系统的信息传输和编译速度。长期致力于弯曲光通讯研究的南加州大学科学家阿兰·维尔纳说:“弯曲光传输信息的距离确实是一大挑战,但最新研究证明,我们完全能够做到。未来它还会带给我们更多惊喜。”

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】