我国自主研制混合磁体装置
稳态磁场强度位列世界第二

2016年11月17日03:42  来源:人民网-人民日报
 

  本报合肥11月16日电  (记者孙振)记者日前从中科院合肥物质科学研究院获悉:该院强磁场科学中心自主研制的混合磁体装置近日实现了任务目标——40万高斯稳态磁场,正式成为磁场强度在世界排名第二高的稳态强磁场装置。

  目前磁场强度世界第一高的稳态强磁场装置在美国国家强磁场实验室,其纪录是45万高斯。混合磁体实验装置由外超导磁体和套在其中的水冷磁体组合而成。一个月前,水冷磁体单独调试成功,能够产生30万高斯的稳态磁场;一周前,低温孔径达920毫米的大型高场超导磁体调试成功,能够产生10万高斯的稳态磁场。13日,两个磁体成功合体,共同产生了40万高斯的稳态磁场,终于圆了我国科研人员追求了8年的梦想。据介绍,强磁场是支持科学前沿探索的一种极端实验条件,磁场越高,科学发现的机遇越多,因此,强磁场装置必然追求更高的磁场。同时,混合磁体是国际上产生最高稳态磁场的主要选择,但选择它就意味着选择了一系列重大技术挑战,此次研制成功是我国强磁场技术发展的重要里程碑。据悉,混合磁体装置将主要用于新型功能材料的量子行为研究。


  《 人民日报 》( 2016年11月17日 12 版)

(责编:白宇)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】