美研究显示其废弃油气井排放大量温室气体

2016年11月16日13:32  来源:新华社
 

甲烷是一种主要的温室气体。美国一项在宾夕法尼亚州开展的最新研究发现,那里排放甲烷的废弃石油、天然气井数量远超以前的估计。这项研究也有助其他地方找到并封堵那些排放量最高的废弃油气井。

宾夕法尼亚州开采油气的历史悠久,一些基础设施可追溯到1895年。曾有研究显示,宾州的废弃油气井排放了大量甲烷,应计入该州以及美国的温室气体排放量。但由于废弃油气井数量巨大,且缺乏相关档案记录,很难知道到底存在多少废弃油气井。

美国斯坦福大学等机构研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们对88个废弃油气井进行了实地测量,并从旧书、出版物、历史档案以及现代数据库中收集信息,用这些数据绘制了一幅比较准确的废弃油气井数量和排放量最高的废弃油气井特征示意图。

结果发现,宾州的废弃油气井总数在47.5万至70万个之间,远远多于以前估计的30万至50万个。研究人员还计算出宾州所有废弃油气井的年总排放量大约是5万吨甲烷,相当于宾州年温室气体排放量的5%至8%。

研究报告作者之一的斯坦福大学地球、能源与环境科学学院教授罗布·杰克逊说,这些废井持续排放温室气体的时间可能达数十年。甲烷的温室效应特别强,以排放到大气后100年内的总温室效应计算,甲烷约是二氧化碳的30倍。

本次研究还发现,有少数废井的甲烷排放量特别高。杰克逊说,只要解决5%至10%的废弃油气井,就可以减少来自所有废弃油气井的大部分甲烷排放。

研究发现,那些“超级排放”废弃井所排放的甲烷有独特的化学构成。它们一般含有大量惰性气体,包括氦的一种同位素,还含有在高温高压的地下深层产生的高浓度热气。研究人员说,这些信息有助于确定甲烷的来源和泄漏路径,并找到阻止甲烷泄漏的最佳办法。比如,一个废弃井排放物的化学构成可能表明,这个废弃井只有特定的一部分需要填塞,而不需要填塞全部,从而节省昂贵的封堵开支。

杰克逊认为,他们的研究发现可以帮助美国地方政府决定把资金优先用在哪些方面,并且比较容易地找到排放最高的废弃油气井。他还说,世界其他地方也存在同样的问题,利用本次研究中开发的数据挖掘技术和实地测量技术,有助世界各地找到高排放废弃油气井,并进行针对性处理。(记者马丹)

(责编:阴重宇(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】