“十三五”LED照明产业发展规划有望年前发布

2016年11月16日13:31  来源:新华网
 

第十三届中国国际半导体照明论坛在北京召开(新华网发)

11月15日,第十三届中国国际半导体照明论坛(SSLCHINA 2016)在北京开幕。从会上获悉,“十三五”LED照明产业发展规划有望于年底前发布。

“新一轮科技革命与产业变革正在创造历史新机遇,国内外发展环境和条件都在发生深刻变化,产业发展也面临着新形势,半导体照明又站到了历史的新起点上。”大会中方主席、科技部原副部长曹健林在开幕式上说,面对新形势、新挑战,半导体照明业界要继续与时俱进,推动我国从照明制造大国向照明产业强国迈进,推动跨界、创新、融合发展,让第三代半导体成为创新和产业发展新热点,同时要继续秉持开放胸怀、拥抱变化,加强国际间合作。

十二五以来,国家通过强化宏观指导,完善政策标准,实施节能产品惠民工程、节能产品政府采购等措施,加大了高效照明产品推广力度,中国照明产业的绿色转型成效显著。

根据测算,2020年中国半导体照明产业整体产值将达到1万亿元左右,其中LED照明产品市场份额可达到60%左右。截至2015年,LED照明产品国内市场份额已上升到30%以上。

国家发改委环资司司长任树本表示,“十三五”是我国半导体照明产业发展的关键时期,下一步将加强顶层设计,推动核心技术、高端产品的开发和产业化,引导LED照明企业开展国际产能合作,推动具备条件的照明企业积极开拓国外市场,带动国产LED产品和技术走出去。

任树本在会上透露,“十三五”LED照明产业发展规划已起草完毕正在征求有关部门意见,争取年前发布。该规划明确了发展目标、主要任务和重点工程等,将进一步优化和完善LED照明产业的市场环境和政策环境,引导LED照明产业健康发展。

开幕式上,国际半导体联盟(ISA)组织评选的“全球半导体照明突出贡献奖”(AOA)和首届国际第三代半导体创新创业大赛全球总决赛结果揭晓并为获奖者颁奖。在大会主题论坛环节,来自中国、美国、德国等地的照明专家做了专题报告。会议期间,主办方设置了专业峰会、技术分会等同期活动,将从不同维度探讨产业发展趋势、挑战与机遇。(凌纪伟)

(责编:阴重宇(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】