促成果转化 长沙启动新一轮校企“相亲”

2016年11月15日09:11  来源:科技日报
 

 “长沙历届市委、市政府都高度重视科技成果转移转化,重视与驻长高校、科研院所的产学研合作。成立有高规格长沙市市校(院、所)科技合作协调议事机构,建立了与驻长科研院所‘一对一’长效服务机制,出台了一系列优惠服务政策……”11月11日,长沙市科技局总工程师盛湘饶在中南大学启动的政产学研对接活动上,向中南大学专家、湖南顶立科技有限公司等50家企业现场“吆喝”起长沙的政产学研合作政策。

10月中下旬,长沙科交会刚刚结束11场密集科技成果转化交易活动。“双11”伊始,长沙科技局又“打”起高校主意,在长沙市委常委高山的带领下,在“双11”当天,启动新一轮高校和企业产学研对接,“促销”中南大学高校成果。

“双方‘对上眼’并最终产生实质交易,长沙市科研经费上会予以倾斜性支持。未来,我们也会陆续启动企业与其他高校的政产学研对接。”盛湘饶表示。

近年来,长沙科技新政不断。2014年,该市出台了“自主创新33条”。其中明确指出,凡市内企业开展技术转移和技术合作,且项目落地长沙的,经技术合同认定备案后,将按其履行技术开发和技术转让合同实际发生技术交易额,给予交易双方各2%的补助,最高30万元。此外,在技术创新平台资助、公共技术服务平台、科技服务机构、科技资源共享等方面,也给出了具体而诱人的“赏金”数。去年,长沙陆续出台了支持“两创”示范城市基地建设的相关政策等。(记者 俞慧友)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】