用太阳能从空气中汲取清洁水

2016年11月15日08:25  来源:科技日报
 

空气人人拥有,但越来越稀少的饮用水逐渐成为昂贵的商品。据《大众科学》网站近日报道,美国亚利桑那州创业公司——“零质量水”(Zero Mass Water)开发了一种以太阳能电池板为主的设备,能从稀薄的空气中吸收水分并将之冷凝为可饮用的水。

公司创始人科迪·福瑞森说:“呼吸空气和饮用水应该都是基本的人权。每台空调能从过滤空气中冷凝水,这给了我们很多启发。我们所做的是开发一种太阳能电池板装置,用太阳能取代电能,也从空气中制取水”。

据介绍,该公司为此研制了一种特殊材料,就像盐瓶中的米粒那样,能从空气中吸收水分。将水从这种材料中提取出来并加以纯化,再添加钙和镁,之后这种水的口感和pH值可以媲美瓶装水,每天产量达到5升,足够一家四口一天的用量。

由于完全由太阳能供电,该公司的这种设备可以在远离电网或集中供水的地方使用。福瑞森说,太阳能面板可持久使用,易于维护,替换零件也很快就能在互联网上买到。目前,该公司已在美国、墨西哥、约旦和厄瓜多尔等国家地区安装了这种设备。

据报道,这项发明吸引了加利福尼亚州和亚利桑那州消费者的兴趣,他们希望用它来替代瓶装水。而对发展中国家的消费者来说,该设备更有价值。全球大约有10%的人口无法获得安全饮用水,而气候变化可能导致这一问题进一步恶化,能从空气中制取饮用水的设备对偏远地区家庭将非常有用。(记者 房琳琳)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】