68年来最大最亮超级月亮现身

月地距离仅35.65万千米 比最小月亮大14% 亮度提高30%

2016年11月15日08:19  来源:科技日报
 

11月14日在河北秦皇岛市拍摄的“超级月亮”(二次曝光照片)。新华社记者 杨世尧摄

11月14日在沈阳浑河岸边拍摄的“超级月亮”。新华社发(龙雷摄)

11月14日夜,北京上空的“超级月亮”。本报记者 洪星摄

对我们来说,月亮是最熟悉的空中风景,它总是照亮我们的黑夜,吸引着我们想对神秘太空一探究竟,我们对它的过去和未来永远充满着好奇。

对科学家和天文爱好者来说,每年月亮到达距离地球最近的近地点,呈现出最大最亮的“超级月亮”,才是最受欢迎的月亮景观,而今年的超级月亮在美国格外受关注。美国东部时间11月14日凌晨6时22分,月亮将到达近地点,并在早上8时52分出现历史性近地满月。美国国家航空航天局(NASA)科学家诺亚·佩特罗说:“这是自1948年以来月亮离地球最近的一次。满月景观将持续出现在13日和14日两个晚间,人们将会有充足的赏月时间。”

百年难遇:68年来最近满月

月亮以椭圆形轨道围绕地球运动,离地平均距离大约38.44万千米。月球有两个周期:一个是大约29.5天的满月周期;另一个是大约27.5天的近地点周期,当近地点适逢满月时,月亮就会变成超级月亮,最大最圆。

美国天文爱好者们今年特别幸运,能在10月、11月和12月连续三月观看到超级月亮,更能在11月欣赏到自1948年1月以来离地最近的超级月亮奇观,这时月地距离仅有35.65万千米。“哪怕靠近一点点,天文景观将会大大不同。”佩特罗说。

在一般近地点,超级月亮将比最小月亮大10%左右,而这次的超级月亮,将比最小月亮大14%,亮度提高了30%。佩特罗表示,这个亮度差别虽然不加注意不会察觉,但如果仔细观察或拍照对比,细微差别会带给观看者无与伦比的欣赏体验。

一旦错过:还要再等18年

美国这次百年难遇的超级月亮出现在黎明之前,14日(周一)凌晨6时22分到8时52分。不过,佩特罗表示,如果你不习惯早起,完全没关系。“这次连着两个晚上,超级月亮离地距离差别非常小,你可以选择周日晚间提前一天欣赏,如果遇到天气多云,周一晚间你还可出去观看。由于满月几乎与太阳落山同时出现,建议爱好者们太阳一落山就出去欣赏,当然也可选择晚间天空更亮的时候。”

佩特罗建议繁华都市更应选择深夜观看。“由于近地满月在空中显得很低,城市的高楼大厦会对视线造成阻挡,而深夜时分,月亮会升得更高,不管身在何处,美妙的月景将一览无余。”

超级月亮也会在英国格林威治时间大约14日11时21分到达近地点,周一晚间英国人也可欣赏。但英国官方天气预报机构表示,当晚可能是多云天气,应实时查看天气预报,以免错过最佳观看时机。

如果乌云这个时候不合时宜地出现,美国人在12月14日还有一次欣赏超级月亮的机会,只是没有这次的月亮更大更亮而已。佩特罗说,11月满月时,月亮抵达近地点不到3个小时就呈现满月,这个短短的时间差导致了它成为近70年来最大的超级满月,而下次再看见这么近的超级月亮要到2034年11月,错过就要再等18年。

背后关注:科学探月计划

超级月亮一词于1979年由美国一位占星学家创造,对天文学家来说,超级月亮更像对满月的广告词,其实并不存在。

NASA科学家们研究月球已经长达数十年,其“阿波罗登月任务”已从月球取回样本,2004年又开启月球勘测轨道飞行器(LRO)任务,利用其上安装的相机获取了月球部分表面高分辨率地形图,并建立了月球表面的3D成像图。作为LRO项目负责人之一,佩特罗认为,只有更好地认识了月球,科学家们才能推断太阳系其他星体到底发生了什么。“我们的月球地形图正在帮助科学家们揭开地球以及月地系统以外星体的形成历史。”

很显然,NASA已经在把超级月亮当做拉近普通大众与天文学距离的广告活动,不但介绍欣赏的时间和地点,更让为NASA专业拍照的摄像师现身说法,介绍各种给月亮拍照的独门绝技。所有这一切背后的关注点,应该是NASA雄心勃勃的探月计划。(记者 聂翠蓉)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】