防霾口罩市场的“一团迷雾”何时解开?

2016年11月15日16:22  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月15日电(孙竞 实习生李依环)进入秋冬,华北地区重污染天气频发,北京市已拉响了四次空气重污染黄色预警。雾霾天气,口罩已经成了京城人出行的“标配”。

(图片来源:东方IC)

雾霾锁城 防护口罩持续“受宠”

近几年,口罩的生产和销量一路飙升。据统计,在2013年之前,国内生产口罩的企业约500家左右,包括工业口罩、医用口罩和民用口罩生产企业。随着雾霾的频繁光顾,需求数量不断攀升,目前国内生产口罩的企业已经接近1000家,数量翻了一倍,每年全国生产的口罩约6亿只。

记者在北京一家药店发现,十多种口罩摆放在显著位置:医用无纺布口罩、活性炭口罩、带呼吸阀的防颗粒物口罩、五颜六色的棉布口罩……着实让人眼花缭乱。但雾霾防护口罩的生产一直缺乏统一标准,市场上的口罩种类繁多,质量也参差不齐。

在某电商平台上,记者输入“防雾霾口罩”,共搜索出3万件商品。几乎每一件商品都标注着“防雾霾”、“防PM2.5”等字样,并宣称过滤效率都在90%或95%以上。在有些商品的页面,还有检测部门的质检报告。

天花乱坠的广告词让“谈霾色变”的消费者毫不犹豫地就掏了腰包。根据阿里健康的数据,在刚刚结束的“双11”期间,阿里零售平台售出的口罩铺将开来,超过了整个故宫的建筑面积。

缺乏标识 工业国标“跨界”使用

在中国纺织品商业协会相关负责人看来,许多在售的雾霾防护口罩没有统一标识,品牌鱼龙混杂,其中不乏“山寨”口罩充斥其中。

在多款防护口罩上,记者都看到了“GB2626-2006”字样。该负责人解释说,这个其实是我国2006年实施的《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》国家标准,主要针对的是职业工作场所用的防尘口罩,也就是大家常说的工业防尘口罩,这类口罩对非油性颗粒物的呼吸防护效果较好,同时有着严格的佩戴条件限定。一般使用时间过长,就容易造成头晕等身体不适状况。

霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成的。该负责人表示,大城市受到汽车尾气、生活油烟等影响,霾中存在大量油性颗粒物。GB2626-2006标准制定时,PM2.5的相关空气质量标准尚未出台,也就没有把油性颗粒物列入检测范围。因此,符合这个标准的口罩是否能“招架”住油性颗粒物,还是未知的。

同时,工业防尘口罩是为特定的、有强度的工作岗位定制的,泄露率、呼吸阻力等生产标准通常以青壮年男性作为参考对象。例如,GB2626-2006标准中规定的最大允许吸气阻力为350Pa,最大允许呼气阻力为250Pa。这两个数值都相对较高,难以满足一般人群在佩戴时的舒适性需求,这也就是不少老人和儿童在佩戴口罩时感到憋气和闷热的原因。

团体智慧 产品终于“有据可依”

今年1月18日,由我国安全防护用品行业专家、防护口罩生产企业及相关科研部门历时近两年时间制定完成的《PM2.5防护口罩》团体标准(T/CTCA 1-2015)正式向社会公布。这是我国首个民用雾霾防护口罩标准。

一只PM2.5防护口罩是否合格,防护效果是首要因素。根据标准规定,口罩的过滤效率至少要达到90%。按照过滤效率的不同,标准将口罩分为F90和F95两种,分别对应过滤效率90%以上和95%以上。而在此之前,我们常见的防雾霾口罩多为N95开头的美国标准或是FFP开头的欧洲标准。

标准起草人之一、中国科学院城市环境研究所郑煜铭博士表示,在PM2.5浓度在500微克/每立方米的环境下,佩戴符合F95的口罩可以有效过滤95%以上,人体的污染物吸入量浓度是少于25微克/每立方米,可以形成比较好的保护。

呼吸阻力是在佩戴口罩时人体舒适性的重要指标。人们在佩戴口罩呼吸时,口罩对空气流动具有一定的阻力作用,当吸气阻力过大时,人会感到头晕、胸闷等身体不适。标准规定的PM2.5防护口罩的吸气阻力不超过150 Pa,呼气阻力不超过120 Pa,远远低于工业“国标”。“不仅要保证呼吸顺畅,还要保证新鲜氧气的吸入量”,郑煜铭强调。

阻力变小,并不代表对口罩密封性的要求降低。泄露率同样是检测一个口罩是否产生作用的重要标准。郑煜铭告诉记者:“要是口罩与佩戴者的鼻翼两侧都有空隙,就说明它的面部贴合性不严。雾霾从缝隙处接触呼吸器官,这个口罩几乎就是失效了。”记者注意到,为了保证密封性,目前不少口罩已经使用了压条、硅胶条来控制鼻翼部分。按照标准,至少要保证泄露率在8%以下。

除了以上几项重要考核项目,由于防护口罩与人的口鼻、面部直接接触,同时需要考虑微生物、防甲醛效果、PH值指标、染料使用等。专家建议,有些不良染料中含有分解致癌芳香氨,尽量使用白色的口罩,降低健康风险。

防颗粒物口罩长时间使用后,过滤下来的颗粒物会逐渐使滤料堵塞,防护效果降低,呼吸阻力增大,卫生问题增多。所以,不论是一次性口罩或棉布口罩内的防护插片,都不能清洗或消毒后再用,使用一段时间后就应抛弃。

“标尺”之下 能否改变市场乱象

《PM2.5防护口罩》团体标准这把“标尺”从3月1日起正式施行,到现在已经过去了半年多时间。根据中国纺织品商业协会提供的数据,目前已经有二十多家企业的37款产品通过了标准的检测。

协会安全健康防护用品委员会之前授权,符合该标准的PM2.5防护口罩出厂销售时在产品包装和每只口罩上印制、粘贴“PM2.5防护口罩”标识,并将口罩的结构类别(随弃型、可更换型),大小类别(大号、中号、小号)等醒目标注,以便质检部门检测和消费者辨别。

然而,记者在拿到合格的检测样品时却发现,并没有符合执行标准的特定标识。

11月1日,另一把“标尺”也横空出世。由国家质检总局、国家标准化管理委员会发布的《日常防护型口罩技术规范》(GB/T 32610-201)国家推荐性标准正式实施,标准也对细颗粒物的防护效果和佩戴的安全性能做出了明确规定。

同样的,记者在走访京城各大药房时,不少药店工作人员只表示“听说又有了新标准,但是店里目前没有该标准标识的口罩。”

“企业包装上尚没有特定标识,一是由于标准的实施有一个过程,企业需要消化现有产品库存,重新做包装需要一段时间;二是因为部分企业存在一个观望心态,想看市场上通行的除国家标准以外的团体标准和推荐性标准,哪一个更加为市场和政府认可。”中国纺织品商业协会相关负责人如是说。

记者了解到,推荐性国家标准侧重于基本保障,团体标准侧重于提高竞争力。除了强制性国家标准(GB)外,推荐性标准(GB/T)和团体标准(T/)都不具有强制性,生产企业可以自主决定是否采用。若不遵循此类标准,也不承担经济或法律方面的责任。

两把“标尺”之下,一面是人们对防霾口罩的热情“与日俱增”,一面是行业生产的标准“踌躇不前”。与行政命令立竿见影的效果不同,标准虽已落地,但要想全面铺开,还需要用市场的倒逼机制让企业自主执行。 “十面霾伏”环境下,想一目了然地挑选合格口罩,看来还需要些时日。

(责编:孙竞、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】