中国科协组织10万名科技专家助力脱贫攻坚

2016年11月15日14:38  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月15日电(赵竹青)14日下午,全国科技助力精准扶贫工程动员部署电视电话会议在北京召开,贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署和习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,对深入实施“科技助力精准扶贫工程”进行全面部署,进一步组织动员各级科技组织和广大科技工作者广泛开展“创新争先行动”,积极投身脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的人才、技术和公民科学素质保障。

近日,中国科协、农业部、国务院扶贫办联合印发了《科技助力精准扶贫工程实施方案》,该实施方案的主要目标是:到2020年,在贫困地区支持建设1000个以上农技协联合会(联合体)和10000个以上农村专业技术协会,实现农技协组织和服务在贫困县全覆盖;组织10万名以上来自各级学会、高校和科研院所的科技专家参与脱贫攻坚,实现科技服务在贫困村全覆盖;引导优质科技资源和服务向基层集聚,大幅提高贫困地区公民科学素质和生产技能。

全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢强调,要深入贯彻落实中央精准扶贫战略部署,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,把开展科技精准扶贫作为开展创新争先行动的重要内容,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的科技支撑。要紧密围绕中央确定的“五个一批”战略重心,拓展科技扶贫的新空间。要坚持问题导向,精准发力,力求科技扶贫更大实效。要创新科技助力精准脱贫理念和方式,处理好外扶与内力的关系,发挥科技“倍增器”作用,把中央地方、系统内外的一切资源、一切积极因素全部调动起来,着力打造扶贫攻坚新格局。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇强调,要从政治、战略和全局的高度充分认识科技助力精准扶贫工作的重要性,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。要会同各级农业部门和扶贫部门,大力组织科技专家和基层农技协等科技组织深入到贫困地区乡村、学校和企业,深入到田间地头,围绕科技培训、农技服务、就业指导、农村科普等方面扎实开展工作,做到“真扶贫、扶真贫”,确保《科技助力精准扶贫工程实施方案》提出的各项目标任务圆满完成。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】