中国科协深化改革:建立现代科普体系

2016年11月15日14:25  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月15日电(赵竹青)14日下午,2016年科协系统深化改革工作电视电话会议在京召开。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢提出,科协的下一步的深化改革工作要强化政治属性、建立普惠共享的现代科普体系、打造好“创新争先行动”品牌。

“科协系统深化改革总体进展顺利,成效明显。”会上,中国科协党组成员、书记处书记王春法作了关于科协深化改革进展情况的报告。王春法对照中央《科协系统深化改革实施方案》要求,从领导机构和机关改革、改革联系服务科技工作者的体制机制、学会治理结构和治理方式、面向科技工作者和社会公众提供公共服务产品的机制、对科技工作者的政治思想引领等5方面汇报了改革主要进展。

“当前,科协组织正处于改革发展的新起点、新长征,任务和压力前所未有,机遇和挑战前所未有。”万钢充分肯定了全国学会和地方科协的改革进展,并对下一步深化改革工作提出三点明确要求。一是深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,通过改革不断强化科协组织作为人民团体的政治属性,要求我们树立把科技工作者更广泛更紧密地团结在党周围的工作标准;二是要突出开放型、枢纽型、平台型的组织优势,推动学会有序承接政府转移职能,围绕科技创新全链条提供有效服务,建立普惠共享的现代科普体系,以第三方评估为引领建设科技创新智库,努力提供更多更高水平的科技类公共服务产品;三是准确把握科协组织肩负的历史使命,深刻理解习近平总书记对中国科协各级组织提出的明确要求,打造好“创新争先行动”品牌,努力成为建设世界科技强国的重要创新力量。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇从方案落实的角度提出三方面要求。一是进一步强化问题导向,充分认识并克服“倒三角”、上下一般粗、因循守旧等倾向,增强改革的忧患意识和紧迫感,增强攻坚克难的改革魄力,以高度的政治责任感和担当精神挺进改革深水区;二是科学施策,系统推进,赢得改革攻坚的新成效,特别是紧扣中央实施方案确定的“三三四”改革主线,努力在治理结构和体系改革、密切联系科技工作者机制、服务科技工作者机制等主攻方向上取得实质进展;三是强化主体责任,不断强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,在改革任务落实中检验科协领导干部的战斗力。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】