中国科协主席万钢:科技扶贫要坚持问题导向

2016年11月15日07:34  来源:中国青年报
 
原标题:中国科协主席万钢:科技扶贫要坚持问题导向

  本报北京11月14日电(记者 邱晨辉)“要坚持问题导向,精准发力,力求科技扶贫更大实效。”在今天举行的全国科技助力精准扶贫工程动员部署电视电话会议上,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢在讲话中提到,要创新科技助力精准脱贫理念和方式,处理好外扶与内力的关系,发挥科技“倍增器”作用,把中央地方、系统内外的一切资源、一切积极因素全部调动起来,着力打造扶贫攻坚新格局。

  前不久,中国科协、农业部、国务院扶贫办联合印发了《科技助力精准扶贫工程实施方案》,根据中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇的说法,今天会议的主要任务即是对此进行全面部署,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的人才、技术和公民科学素质保障。

  尚勇还表示,中国科协要会同农业部门和扶贫部门,组织科技专家和基层农技协等科技组织深入到贫困地区乡村、学校和企业,深入到田间地头,围绕科技培训、农技服务、就业指导、农村科普等方面扎实开展工作,做到“真扶贫、扶真贫”,确保《科技助力精准扶贫工程实施方案》提出的各项目标任务圆满完成。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】