高性能深紫外光电探测器问世

2016年11月14日11:06  来源:科技日报
 

合肥工业大学科研人员成功研发的新型深紫外光电探测器,具备量子效率高、稳定性强且结构简单、成本低廉的优点,其相关成果日前发表在国际材料物理领域重要期刊《先进材料》上。

深紫外光是指波长在280nm以下的光线,深紫外光电探测技术在刑侦检测、电网安全监测、森林火灾告警等领域应用前景广阔。

目前我国深紫外光电探测技术由于受传统器件结构等限制,仍存在着易受环境影响、光电性能较差、器件响应速度和信号利用率难以兼顾等问题。对此,合肥工业大学微纳功能材料与器件实验室开创性地将透光性好、电子迁移率高且电阻率低的电子材料石墨烯和高质量的β-氧化镓单晶片引入深紫外光电探测器中,并提出一种全新的器件MSM结构,实现了对半导体与金属电极接触性能的大幅提升。“在254nm光谱的位置,这种新型器件对深紫外光响应的光电流达到了毫安级,较传统探测器提高了7到8个数量级。由于构成器件的半导体采用高质量体材料,该器件在实际使用中重复性更好,稳定性更为优越。”该实验室负责人罗林保教授介绍说。

据了解,除民用领域外,深紫外光电探测技术在紫外通信、紫外成像、导弹预警与追踪、船舶破雾引航等军事领域有着不可替代的优势,此项研究成果有助于提升我国在深紫外光电探测领域的技术水平,并对提高我国军事高精准打击能力——如导弹制导与控制、电子对抗等电子战系统具有重要的指导意义。(记者吴长锋)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】