水系离子电池:电池技术发展新路径

2016年11月14日09:17  来源:科技日报
 

随着智能电网的发展以及可再生能源的市场份额的不断刷新,对大型二次能量存储技术提出更多的要求。据麦肯锡预测,到2025年全球电力储能市场总额会大于1万亿美元。

无论是分布式储能还是集中式储能,都需要数千瓦时到几百兆千瓦时的能量储存装置,目前较为通用的储能方式有抽水蓄能和电池储能,抽水蓄能受地理条件限制较大,一般地区都不具备安装条件,电池储能灵活多变,是未来储能的首选。

虽然目前市场上的各种电池种类繁多,但没有一种能够完全满足储能市场的需要,绝大多数种类的电池还都存在价格高、寿命短、安全性不足等问题。可以说,全世界范围内,电池领域的科研工作者都在寻找一种廉价且长寿命的电化学储能解决方案。而由恩力能源科技有限公司近日发布的E系列水系离子电池及电池堆,以及由电池堆组成的电池模块和兆瓦级电池架系统,有望给出了一条新路径。

据了解,恩力能源历经数年的研发,已在水系离子电池研究及技术上拥有30多项自主知识产权的核心专利,成功突破了电池材料,解决了在电池生产工艺和生产设备等方面的数十项重大技术难题,生产出了产品化、实用化的水系离子电池堆和模块产品,是国内首家将水系离子电池进行产业化的公司。

从技术创新点来看,恩力能源副总裁车勇博士介绍,水系离子电池与国内目前使用的主流蓄电产品,如:铅酸、锂电等比较,具有明显优势:首先是安全,产品不含易燃易爆物质,不含危险成分,在火中燃烧不爆,外部强力打击不炸;其次是长寿命,目前,产品循环寿命已达3500次以上,接近100%深度放电,使用寿命可在10年以上。再次是低成本,主要原料如锰、碳等,储量极其丰富且制备方便,成本下降空间很大。

除此之外,水系离子电池采用中性盐水电解液,无酸,生产、使用、回收的全过程无污染,使用过的材料还可回收二次使用,同时其具有可扩展性,其采用模块化产品设计,从单元到组合应用,规模不限,既能并网、也能离网灵活配置,为国家推动建立分布式微电网从源头上提供了技术支撑。

同时,恩力能源总裁戴翔介绍,E系列水系离子电池堆,采用模块化设计,免工具连接方式,单电池堆容量达到3kWh,可方便的堆叠成容量40kWh的电池模块乃至容量1MWh的集中式电池架。

“为配合产品的应用,我们同时推出的还有配合不同应用行业和场景的电池管理系统,如Agilis-3 1000系列户用光伏储能系统,Agilis-3 2000系列小型商用储能系统以及兆瓦级储能和微电网整体解决方案,涵盖了家庭,商用和大型储能领域,可应用于提高光伏发电自发自用率,解决偏远无电地区和电网不稳定地区用电,以及大型光伏电站的平滑输出,电网削峰填谷等。”戴翔说。

目前,恩力能源已宣布与泰国Enserv Co公司战略合作。Enserv Co公司是一家总部位于泰国曼谷的在东南亚的新能源电力运营商。戴翔说,双方将针对东南亚及印度市场的需求,推广基于恩力能源水系离子电池技术和产品的光伏储能微电网解决方案,这将是恩力的水系离子电池产品走出国门的第一步。随着恩力能源储能技术产业化及产品的推广应用,将为东南亚、印度等缺电地区提供稳定的、可持续的绿色可再生能源。(记者 马爱平)

 

(责编:阴重宇(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】