彗星67P比以前想象的“年轻”

鸭形结构形成不到十亿年 成分仍很原始

2016年11月14日08:51  来源:科技日报
 

据物理学家组织网近日报道,瑞士伯尔尼大学天体物理学家根据计算机模拟得出结论——在45亿年前的太阳系形成期间,彗星67P/楚留莫夫—格拉西缅科并没有获得现在的鸭子形态,虽然它包含最原始的物质,但形成目前结构应不超过10亿年。

基于“罗塞塔”号彗星探测器的数据,科学家假设彗星67P是太阳系初始阶段的产物,其特有的鸭形结构是由两个物体在大约45亿年前温和碰撞形成。

在第一项研究中,研究人员计算了在碰撞中毁坏像彗星67P这样的结构所需的能量。彗星67P有一个弱点,即鸭形结构“头”和“身体”之间的“颈部”。“我们发现,即使在低能量碰撞的情况下,这种结构也很容易被破坏,因此,像彗星67P这样的物体不可能存在很长时间。”天体物理学家马迪·扎特茨认为,随着时间的推移,大量碰撞产生的能量足以破坏这种双瓣结构。因此,它目前的形状不是原始形成的,而是通过几十亿年的碰撞演化而来。“彗星67P现在的形状可能发生在10亿年内。”这意味着,它比以前想象的要年轻。

在第二项研究中,研究人员调查了当前鸭形结构是如何由碰撞导致的。在他们的计算机模型中,有一个直径为200米到400米的小物体,撞到一个大约5公里的橄榄球形旋转体,冲击速度在每秒200米至300米,明显超过了大物体约每秒1米的逃逸速度,所产生的能量也不至于彻底摧毁它,结果,目标物体分裂成两部分,受彼此引力影响,随后合并成类似彗星67P的双瓣结构。

研究人员强调,这一结果并未否认彗星的成分包含太阳系初期的原始材料,受到的冲击能量只是让其形状发生了变化而已。两篇论文发表在近期出版的《天文学和天体物理学家》杂志上。(记者房琳琳)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】