中国学者再发有关NgAgo技术论文:未发现可基因编辑

王珏玢 黄堃

2016年11月13日07:00  来源:科技日报
 

  新华社北京11月12日电 (记者王珏玢 黄堃)中国南通大学等机构研究人员在11日出版的新一期英国《自然》杂志子刊《细胞研究》上发表论文,报告了他们将NgAgo基因技术用于斑马鱼的研究结果。

  今年5月河北科技大学韩春雨团队在《自然》杂志子刊《自然·生物技术》上首次发表关于NgAgo基因技术的论文,并引发轰动和争议。这是自那之后,中国研究人员发表的有关NgAgo基因技术的第二篇学术论文。

  此次的论文由南通大学和复旦大学研究人员合作完成。论文通讯作者、南通大学神经再生重点实验室副教授刘东对新华社记者介绍说,在这项研究中,研究人员将NgAgo基因技术用于改变斑马鱼的基因fabp11a。结果发现,这可以“敲低”该基因,并因此导致斑马鱼眼部发育缺陷。但是在学术上,“敲低”基因并不等于“编辑”基因,这项研究并没有发现NgAgo技术有基因编辑功能。

  研究人员表示,由于研究对象不同,此次研究“不能对此前韩春雨的结论证实或证伪”。

  此前韩春雨团队在其论文中报告说,他们发明了新的基因编辑技术NgAgo-gDNA。这篇论文一经发表便引起全球生物学界巨大关注,因为基因编辑是当前的热门领域,主流技术是美国科研人员的CRISPR-Cas9技术。而根据论文,NgAgo-gDNA技术与CRISPR-Cas9技术相比在一些方面具有优势。

  但随后中国以及国外都有学者公开表示无法重复论文中描述的实验,这项研究成果遭到多方质疑。《自然·生物技术》目前仍在继续调查这一事件,尚未做出进一步的决定。

  刘东对记者说,他们此次的研究在斑马鱼模型上没有发现NgAgo技术有基因编辑功能,“但并不能支持或者反驳此前韩春雨的实验结果”。

  记者就此联系了韩春雨,但未获正式回复。

  北京大学生物学家饶毅教授就此表示,要对NgAgo技术作出评价,还需要等待更多的研究结果。

(责编:王政淇、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】