海洋发展曹妃甸论坛举行

2016年11月11日16:30  来源:人民网-科技频道
 

人民网唐山11月11日电(记者史自强)11月7日,由中国海洋工程咨询协会、首钢总公司共同举办的“海洋发展曹妃甸论坛”在河北唐山曹妃甸举行。本次论坛旨在推动海洋经济发展,促进海洋科技创新,为京津冀协同发展献计献策。

中国海洋工程咨询协会会长周茂平表示,通过此次论坛,将加力促进海洋工程领域科技创新合作,推动海洋工程行业加入京津冀协同创新共同体,加快海洋工程创新成果转化应用,为京津冀协同发展提供海洋工程领域的科技创新支撑。

首钢总公司党委书记、董事长靳伟表示,首钢在海水淡化方面有独特优势。目前在京唐公司运行的海水淡化项目,采用的是国际首创技术,日产水量5万吨,节省了大量淡水资源。下一步将扩大产能,除满足钢铁厂自身使用外,还向曹妃甸地区提供淡水,为唐山地区盐场、碱厂供应高浓度含盐水,推动解决我国北方城市严重缺水的难题。

本次论坛发出倡议,将用好先行先试政策,积极推动曹妃甸海洋特色产业园区建设;抓紧建设海水淡化产业,努力解决北京淡水需求;加强交流合作,建立“曹妃甸海洋产业发展联盟”;打造曹妃甸非首都功能承接平台,建设优质的城市生活环境等等。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】