重大科技成果转化为港城创新加装“发动机”

2016年11月10日08:36  来源:科技日报
 

近日,连云港奥神氨纶、裕灌农业等4家企业获得2016年省重大科技成果转化专项资金3800万元支持,在项目实施期内,将新增销售收入136900万元、实现利税34565万元;新申请专利53件,其中发明专利21件;创造新产品9个。

为弥补市场失灵、分担企业创新风险,打通科技成果转化“最后一公里”,促进科技成果资本化、产业化,江苏在全国率先启动科技成果转化专项资金。“十二五”期间,连云港市承担省科技成果转化专项资金项目25项,获省科技经费资助2.45亿元,带动企业新增投入26.96亿元,新增销售收入100.45亿元。得益于省成果转化专项资金的“发动机”,连云港企业自主创新之路愈走愈广,一批企业在国内外市场上大显身手。正大天晴、豪森药业等4家企业跻身全国医药企业创新力20强,恒瑞医药吸入式七氟烷创造中国在美销售吸入式麻醉药品第一例,中复连众连云港叶片工厂启动MES系统带领连云港叶片生产进入数字化时代……

连云港市委、市政府把科技创新作为活力之源,大力实施科技创新工程,深入推进国家创新型城市试点,企业参与科技创新积极性不断提升。市科技部门聚焦新医药、新材料、新能源等重点特色产业企业,持续推进全市重大项目、重点企业、重要产品技术攻关,加速科技成果产业化步伐。“十二五”期间,高新技术产业产值由646亿元提高到2181亿元,较2010年翻了3倍多;荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖7项,江苏省科学技术奖22项。重大科技成果转化已成为连云港市科技与经济紧密结合的关键环节,经济结构调整和企业转型升级的重要举措。

在重大成果转化项目申报过程中,市科技部门通过走访企业,筛选科技含量高、成长带动力强、投入产出效益好的好项目,建立全市重大科技成果转化项目库。通过跟踪管理、专题辅导、上门服务,提高项目申报质量和项目命中率。这批重大科技成果的转化,有效促进企业转型升级。康缘、恒瑞分别建成国内一流的中药制药过程新技术国家重点实验室和国家靶向药物工程技术研究中心,奥神新材料凭借 “干法纺聚酰亚胺纤维制备关键技术及产业化”项目荣获国家科技进步二等奖,中复神鹰国内首条T800碳纤维原丝线建成投产……

“十三五”期间,围绕建设“一带一路”重要创新节点、江苏区域性产业科技创新中心、国家重要的新医药和新材料产业基地,连云港市将推动一批短中期见效、有力带动产业结构优化升级的重大科技成果转化应用,形成以企业技术创新需求为导向、以市场化交易平台为载体、以专业化服务机构为支撑的科技成果转移转化新格局。(记者 张晔)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】