“聪明过头”的牙刷,你需要吗?

2016年11月10日08:34  来源:科技日报
 

德国博朗旗下的专业口腔子品牌Oral-B,上月末发布了一款智能电动牙刷iBrush 9000 Plus。与普通的电动牙刷相比,这款牙刷可谓智商过人。它并不像市面上常见的那些智能设备只是以支持和手机APP互联、记录行为作为卖点。“Oral-B”APP包含了可视化的刷牙检测、指导、数据记录和口腔健康管理四类功能,每一类都非常实用。

首先,这款牙刷内置了运动传感器,可以实时检测牙刷的运动状态、刷头和牙齿接触的力度。当用户把手机放置上去后,手机的前置摄像头会变成另一个监测装置,可以实时的跟踪刷头在口腔中清洁过的区域。而APP端也可以实时的反馈当前刷牙的区域,已经刷过的区域和时间,给使用者实时的刷牙指导。

使用精准的位置检测时,手机的前置摄像头就成了整个系统的一部分。第一次使用时手机会确认面部范围,这也是iBrush 9000 Plus赠送手机支架的原因所在,因为绝大多数人的洗漱台前都会有镜子。

在“位置检测”模式下刷牙时,手机会通过摄像头和牙刷内置的传感器,实时检测当前所清洁的位置,并且在手机屏幕上用显示出相应区域(共分成6个区域,对应上下两排牙齿的左、中、右部)。清洁完一侧后相关的区域图标颜色会变成白色,而正在清洁的区域也会有动画效果显示出来。跟着这种图形化的指导可以避免漏刷,每个区域的清洁时间也能更好地控制。整个过程中系统会实时跟踪脸部位置,灵敏度还是很高的,如果移出了摄像头检测范围系统会及时提示。

清洁完成后还会提示是否使用牙线、漱口水等步骤,并给出此次刷牙活动的数据记录。也可以对刷牙的历史记录进行浏览。可以根据日、周、月统计个人资料。每次刷牙的时间、力道是否有问题都会进行详细的统计,有助于建立全面的口腔档案,而不只是简单的对牙刷本身进行管理。

在菜单里还能根据个人口腔状况选择希望注意特定的重点区域,这样进行清洁时APP会加入对这些区域的提示和监控。除了“位置检测”模式,iBrush 9000 Plus也支持常规的“计时器”模式。此时APP主界面会提供精准的计时,结合牙刷手柄自带的计时提醒更加直观。此外主界面底部还会滚动显示当天的热点新闻。

不过,这款产品唯一的问题在于:谁会喜欢把刷牙搞得如此复杂?(柯闻)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】