长征十一号今晨成功发射脉冲星试验卫星

2016年11月10日08:46  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月10日电(记者申宁)据中国航天科技集团官微消息,今天早上7点42分,我国在酒泉卫星发射中心,用长征十一号运载火箭,成功发射了一颗脉冲星试验卫星。

脉冲星试验卫星属于太阳同步轨道卫星,卫星入轨后,将开展在轨技术试验,验证星载脉冲星探测器性能指标和空间环境适应性,积累在轨实测脉冲星数据,为脉冲星探测及技术体制验证奠定技术基础。

此次发射还搭载了4颗微纳卫星。“一箭五星”刷新了我国固体运载火箭一箭多星的发射纪录。

长征十一号运载火箭是我国新一代运载火箭中唯一一型固体火箭。这是它继2015年9月首飞之后,第二次执行发射任务。

用于此次发射的脉冲星试验卫星和长十一火箭分别由中国航天科技集团公司五院和一院研制。

这是长征系列运载火箭的第239次飞行。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】