公众畅游“宇宙”体验国际科学与和平周

2016年11月09日10:32  来源:光明网
 

8日,北京天文馆的“宇宙畅游”展览引发了公众的极大兴趣。该展览作为6日至13日期间举办的第二十八届“国际科学与和平周”系列教育活动的分会场之一,以“宇宙穿梭”为主题,以宇宙的距离尺度为内容框架,引导公众从宇宙的起源出发开始参观,接着以站在地球上的视角,由近及远,将不同距离的各类天体呈现给观众,并“走”出太阳系寻找“系外行星”,还以“引力透镜”引导公众感受爱因斯坦广义相对论的奥秘。该展览利用了体感交互、激光投影等国际先进的展示技术,让观众在快乐观展过程中,学习天文知识,领悟科学的魅力。

据了解,本届“国际科学与和平周”期间,全国还举办了医疗义诊、健康咨询、全国青少年创客奥林匹克等活动,并围绕科学与和平的主题,举办了理论研讨会、学术报告会等。“国际科学与和平周”活动起源于1989年,为中国各界人士响应联合国号召而发起。(记者 詹媛)

(责编:阴重宇(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】