中国科协将建首家科学家主题博物馆 

2016年11月09日10:20  来源:光明网
 

日前,中国科学技术协会举行了老科学家学术成长资料采集工程捐赠仪式。中国科学院院士李廷栋、中国工程院院士傅依备等8位院士和中国农业科学院的陶鼎来老教授将自己从事科研工作的珍贵学术史料共计8000余件捐赠给中国科协。

据了解,该项工程由中国科协联合中组部等11家部委共同实施,目前启动了450多位老科学家的学术成长资料采集。截至2015年年底,共收入各类手稿、书信等实物原件资料7万余件,数字化资料超过20万件,视频资料超过27万分钟,音频资料超过31万分钟。而国家科技传播中心建设已在近期正式启动,未来将在该中心建设建筑面积超过1万平方米的中国科学家博物馆,这将会成为世界第一家以科学家群体为主题的博物馆,预计会在3年后建成开馆,采集到的珍贵资料将在这里永久收藏和集中展示。(记者 詹媛)

(责编:阴重宇(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】