新能源汽车产业:必须迈过“安全” 

2016年11月09日10:18  来源:光明网
 

近年来我国新能源汽车产销量猛增,根据中国汽车工业协会的最新统计数据显示:今年1月至9月,我国新能源乘用车,累计产销量已突破50万辆,成为全球最大的新能源汽车市场。然而,记者日前在浙江和安徽实地采访一些新能源汽车生产厂家及业内专家发现,随着我国新能源汽车产业的快速发展,一些不容忽视的问题也逐渐暴露,尤其是安全问题。

“尽管我国新能源汽车产销量已经走到世界前列了,但新能源汽车产业还处于培育期,大而不强的问题还很突出。”在浙江乌镇举办的第八届电动汽车标准法规国际研讨会上,全国清洁汽车行动协调领导小组专家组组长王秉刚介绍,目前国内已有超过200家新能源汽车整车生产企业,累计获得生产许可的车型达4000多个,大部分企业产品投产率较低,技术水平不高。

安徽一家大型国有汽车公司的技术负责人说:“目前,我国新能源汽车基本上都是把传统汽车上的发动机拿掉,然后把电池放进去。在整车技术研发、新能源利用效率以及后续的能源管理上都没有跟上。”

“新能源汽车的安全问题是必须迈过的一道坎。”王秉刚说,目前我国电动汽车安全问题主要体现在电池使用、材料构成、充电安全、整车安全等方面。上下游产业链发展不平衡、企业盲目重量轻质是造成这些安全隐患的主要因素。

清华大学节能与新能源汽车中心副主任、浙江合众新能源汽车有限公司董事长方运舟表示,对新能源汽车的安全问题,要建立整车安全、动力电池安全、紧急救援安全等一系列完整的新能源汽车安全标准体系。

国家标准委工业标准一部副主任杨立新介绍,针对新能源汽车的安全问题,包括中国在内的多个汽车工业大国正在制订一系列的标准与法规予以解决,目前我国电动汽车国家标准、行业标准总数已达80多项。“国家高度重视新能源汽车产业的发展,产业发展需要的安全技术、安全标准正在逐步完善中。”中国能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会秘书长刘永东说。(记者 袁于飞)

(责编:阴重宇(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】