大选应秀出“科学范”

——美媒提出总统选举中应关注的科学问题

2016年11月09日09:59  来源:科技日报
 

2016年美国总统选举季,唐纳德·特朗普曾在气候变化表述上闹出低级笑话,希拉里·克林顿只有最开始抛出“公开政府部门与UFOs(外星生命)有关的秘密资料”这一科学噱头,与老百姓关系密切的科学与健康问题似乎被他们抛在了脑后,成为最不被看重的论辩话题。

面对总统选举中的各种“秀”,在实验室和科研院所辛勤工作的科学家们却很不以为然。在他们看来,那些需要深思熟虑才能做出正确决策的科学和社会议题才最应该被拿来辩论,让选举变得“高大上”。

《科学美国人》杂志近日对大学政策研究专家、基金会和非盈利组织成员以及科学家等进行了广泛采访,梳理出了总统和政界应该关注却没有关注的13个关乎美国人健康、安全与创造力的科学议题。

抗生素时代是否会终结

人类在治愈各种传染性疾病中一次又一次胜利,需归功于抗生素这一伟大功臣;但过度滥用抗生素又造就出一批具有耐药性的超级细菌,一些新近研发的创新药物对它们似乎也无能为力。

美国每年有2.3万人死于抗生素耐药菌感染,到2050年,超级细菌将比癌症导致的死亡人数更多。不久前,美国就针对抗超级细菌问题召开了规模空前的全国性大会,与会专家支持国会实施三管齐下方案:加大新药研发投资力度、禁止畜牧业滥用含抗生素饲料、努力降低超级细菌感染病例。

新型抗生素与治疗心脏病和糖尿病的药物不同,往往只能用于治疗某一种感染,制药公司不愿投入大量资金研发新药,国会可以通过拨款或立法减轻这些企业测试新药的负担。另外,美国80%抗生素都流向了畜牧企业,一些官员建议国会出台法律,严禁对健康动物使用抗生素,并通过鼓励民众勤洗手以及培养卫生饮食习惯,力争在刚刚出现病例时阻止其传染扩散。

保持美国技术前沿优势

美国本土科学家和工程师们曾在汽车、飞机、原子弹和手机等技术领域创造了诸多传奇,但这个前沿优势正在削弱。在大学和私企实验室等关键岗位的科学家和工程技术人员已不再是美国人,而被外国留学生取代。

大多数专家将这个问题归责于美国教育体系。美国学生一般15岁左右还不能轻松解答与圆周率有关的方程,数学和科学成绩远远落后于其他国家的同龄学生。专家们认为,联邦政府应该为不同年级学生需掌握的科学和数学概念制定统一标准并强制执行。

但最近几年,曾试图推广全国性评价标准的努力遭遇重重阻力,无法取得成功,最后只好退而求其次,只提出建议,不强行要求。一些非盈利机构、慈善组织以及政府部门的教育家们组成专家团队,制定了《新一代科学教育标准》,将全国性数学和科学教育最低目标编制成法律条文,目前也只有18个州签署实施。

“人类增强”技术是否可行

基因编辑技术用来改良农业和治疗疾病已经开展多年,科学家们已能轻松通过增加或移除基因来改变生物的某些特性。全新技术CRISPR-Cas9使基因编辑变得前所未有的精准快速,将诸如设计婴儿等科幻场景逐渐变成了现实,并有望开发出治疗艾滋病、血友病等的全新疗法。

CRISPR还为“人类增强”技术打开了大门,如增加某种基因能让肌肉更有力或牙齿更白,这些能打破人体局限的基因技术将很快投入使用。

但美国至今还没有就基因编辑技术专门立法,其伦理问题一直饱受争议。今年这一问题或将得以解决,美国国家科学院、工程院和医学院组成的委员会12月将邀请健康、科学和生物伦理领域的专家齐聚一堂,讨论基因编辑技术的伦理隐患,并就规范该技术发展的法律问题出台指导性纲要。

清洁能源问题

新一届总统必须继续大力推行可再生能源相关政策。美国各州在发展新能源方面存在明显不平衡问题,50个州中只有30个在强行推行可再生能源,而且占比相差巨大。缅因州和爱达荷州的生物质和氢能等新能源占比几乎达到100%,而宾夕法尼亚只有4%。那些没有强行推广的州差距更大,如怀俄明州的新能源占比不到1%。

大多数专家表示,目前各州在新能源发展方面都有自己的标准,国会应该着手制定全国性标准,并考虑各州不同的地理特征,允许各州在遵循统一标准时保持一定灵活性,如西部地区以发展风能为主,而西南地区以发展太阳能为主。

除了以上议题,提供干净饮用水、枪支安全管理、保护国家级公园、兑现气候变化承诺、核安全、安乐死、微塑料粒子污染、全民肥胖、沿海发展等问题也应引起广泛讨论,新总统在任期内应给予足够关注。(记者 聂翠蓉)

(责编:阴重宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】