“神十一”航天员变胖了? 聂海胜:失重所致

2016年11月09日17:32  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月9日电(记者贺迎春)今天下午,正在天宫二号执行任务的两位航天员景海鹏、陈冬进行了天地通话。

从中央电视台直播画面看,两名航天员胖了一些,中国航天员大队大队长聂海胜分析原因:第一个原因,因为他们通话,摄像头离人很近,人会显得胖一些;另一个更重要的原因是,在太空失重环境,人的体液重新分布,体液会往头上分布,在地面的时候,在重力影响下人的体液往下流,我们把血液都供到头上,保持正常的生活,到天上还按照地面模式的话,头部血液会多,所以会感觉胖。

聂海胜表示,航天员一回到地面这种现象很快就没有了,但有一个再适应的过程。人在太空当中生活,开始不适应失重环境,后来变为适应,回来以后又不适应地面的环境了,血液流下肢更多,人如果站时间长了就会头晕,甚至会晕倒,所以一定要有一个保护。

据悉,天地通话是依靠一个强大的测控通信系统来实现的,而测控通信系统是载人航天工程的一项基础和必要的技术手段,只有具备了这一技术,航天员和地面之间才能够进行畅通的信息沟通和指令传达。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】