全球最大天文馆上海开建 将建成青少年观测基地

2016年11月09日07:35  来源:科技日报
 
原标题:全球最大天文馆上海开建

  科技日报上海11月8日电 (金婉霞 记者王春)人马座长什么样子?离我们有多远?宇宙为何是这样子的?以后这些问题或许都可以在上海天文馆找到答案。11月8日,随着第一铲泥放入坑中,全球建筑面积最大的天文馆上海天文馆在临港新城开工建设,预计2020年完工。

  据悉,上海天文馆建筑方案设计体现了“天体”及“轨道运动”的概念。主体建筑三个明显的圆形构成“三体”结构;椭圆形的建筑形态构成天体运行轨道,与三个天体一同诠释了天体运行的基本规律,暗示着“万有引力”这一塑造宇宙今日之面貌的神奇自然力。主建筑外的景观区域设计了4条非同心圆的步道,从主建筑向外自然延伸出去,象征星系的旋臂。主体建筑暗藏玄机,“圆洞天窗”“倒置穹顶”“球幕光环”等特色设计令建筑本身成为一台天文仪器。

  上海天文馆将包括一幢主体建筑,魔力太阳塔、青少年观测基地、大众天文台、餐厅等附属建筑,总用地面积58602平方米,总建筑面积38164平方米,为全球之最。在一份先期公布的材料中显示,上海天文馆的展示主题确定为“连接和人宇宙”,将从“欣赏和体验”“学习和思考”“理解和感悟”三个层次,充分展现宇宙的“大历史+大结构”。

  据悉,上海天文馆工程建设中将采用全生命周期BIM 示范应用、雨水回收利用及生态净化处理、太阳能可再生能源利用、导光管系统、地源热泵等技术,建设一座节能、智慧、生态建筑。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】