世界最重斜拉转体桥成功“转身”

2016年11月09日07:30  来源:人民网-人民日报
 
原标题:世界最重斜拉转体桥成功“转身”

  11月8日,在两台350吨连续式千斤顶的牵引下,自重达2.48万吨的山东菏泽丹阳路立交桥东侧主桥逆时针转动81.67度,与引桥实现精准对接。至此,当今世界转体重量最大的斜拉桥成功“转身”。

  丹阳路立交桥全长2031米,跨越京九、新兖铁路及菏泽货场。为了减少施工对既有铁路线的干扰,确保铁路运行安全,施工部门采取“先建后转”工艺,先沿铁路平行方向建设桥体,再将建好的桥体沿逆时针方向转体至设计位置。

  刘心中摄(新华社发)

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】