广州:四链融合打造国际科技创新枢纽

2016年11月08日15:13  来源:科技日报
 

作为国家重要的中心城市,广州连续5年位列中国城市创新创业环境排行榜第二(不含直辖市),拥有国家级优秀孵化器数量达7家,位居全国第一,广州正朝着创建国家创新中心城市和国际科技创新枢纽大步迈进。为了解广州在科技创新中如何真正发挥创新链、产业链、资金链和政策链“四链融合”的作用和取得的成就,笔者近日走访了广州市科技创新委员会主任马正勇。

马正勇称,在落实国家创新驱动发展战略过程中,广州一直注重突出市场导向作用,在政策设计和日常管理中尽可能减少政府对市场不必要的干预和影响。广州市科技创新委自2015年挂牌以来,工作重心正在转向抓宏观战略和政策统筹。实施广州科技创新“1+9”政策后,政策红利为创客、孵化器、研究机构、投资者等提供了坚实的基础。

通过大力发展科技金融,广州为科技创新企业持续注入“强心剂”。在积极探索、实践孵化器与科技金融“联姻”的同时,广州还大力发展科技信贷,并实施引入投资补贴,建立财政科技经费与创业投资协同支持科技项目的机制,给创新企业送上一份“实惠大礼包”。从2015年开始,广州设立了4亿元的广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池,每年向企业提供不低于40亿元贷款。广州财政科技经费大幅增加,从2013年的54亿元到2017年的110亿元,广州还提出要将全社会研发支出从2013年的293亿元提高到2020年的800亿元。

马正勇认为,随着大批创新企业的不断成长,广州的集聚和辐射功能正日益凸显。当前,广州正围绕琶洲互联网创新聚集区、国际金融城、珠江新城CBD打造黄金三角,依托科技创新走廊并向两端辐射形成国际科技创新枢纽。(刘伟兵 钱从波)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】