我国生物圈保护区成员已达160家

2016年11月08日09:08  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月8日电 在日前召开的中国第十八届生物圈保护区网络成员大会上,湖南壶瓶山、河南董寨、陕西天华山、陕西平河梁、山东昆嵛山、广西合浦儒艮等六家国家级自然保护区和贵州大沙河省级自然保护区,获得了中国生物圈保护区网络(CBRN)成员资格。至此,中国生物圈保护区网络成员单位,已经达到了160家。这进一步构建起了中国生态保护的有效屏障。

会上,中国人与生物圈国家委员会主席许智宏和联合国教科文组织驻华代表处官员汉斯?特斯鲁普,一同向内蒙古汗马国家级自然保护区的代表,颁发了世界生物圈保护区网络(WBRN)成员证书。这是我国第33家世界生物圈保护区网络成员,标志着我国正成为全球拥有较多世界生物圈保护区的国家。

本届大会于2016年11月2日在浙江省临安市召开。临安市拥有世界生物圈保护区网络成员单位天目山国家级自然保护区。天目山四季分明,雨量充沛,是北纬30度线上全球鲜有的天然植物园、“大树王国”,森林覆盖率达98.2%,拥有古树名木5511株,银杏、天目铁木、南方红豆杉是国家一级重点保护野生植物。

人与生物圈计划是联合国教科文组织1971年设立的政府间合作项目,目的是在全球范围内推动人类活动与自然环境的和谐相处,保障可持续发展。我国1978年加入此项计划,成立了中国人与生物圈国家委员会,秘书处设在中国科学院国际合作局。

中国人与生物圈国家委员会秘书长王丁介绍说,我们不仅积极参与联合国人与生物圈计划,有33家国家级自然保护区加入了世界生物圈保护区网络,我们还同步建立了中国生物圈保护区网络。经过30多年的不懈努力,目前已有160家国家和省级自然保护区,成为了中国生物圈保护区网络成员单位。“这在加入联合国人与生物圈计划的国家中,是唯一的一例,突显了中国为绿色发展、可持续发展做出的坚实努力,赢得了世界各国的赞誉。”(郑成武)

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】