人机大战再燃 "阿尔法狗"将出关 棋力有巨大进步

2016年11月08日11:41  来源:新华社
 

AlphaGo(阿尔法狗)团队成员、欧洲围棋冠军樊麾7日通过社交媒体表示,“阿尔法狗”的棋力在过去半年里有巨大的进步,预计将在2017年初复出下棋,该团队近期会公布更多讯息。

樊麾7日在接受新华社记者采访时表示,目前比赛细节尚未确定,包括对手在内的细节都在研究之中,未来AlphaGo团队会逐步公布更多信息。

2016年“阿尔法狗”是围棋界当之无愧的明星,这个由谷歌DeepMind公司研发的围棋AI棋力惊人,去年10月5:0完胜樊麾二段,今年初消息传出后一时引发震动。毕竟,围棋被认为是电脑AI短期内无法超越人类智力的“最后堡垒”,在此之前即使是最强AI面对职业棋手也难以一战。

今年3月,“阿尔法狗”和韩国天王李世石的“人机大战”引起了全世界的广泛关注,最终“阿尔法狗”4:1获胜更令很多职业高手和围棋爱好者吃惊。同时,很多人对“阿尔法狗”是否会继续挑战目前正处巅峰期的中国棋手柯洁颇为期待。

但在“人机大战”后,“阿尔法狗”进入闭关状态,而有意思的是,在最近的一些世界大赛中,不少高手开始在比赛中尝试“人机大战”中“阿尔法狗”的一些下法,可见“阿尔法狗”在“闭关修炼”的时候,人类高手们也在吸收借鉴电脑AI的下棋思路。

如今“阿尔法狗”宣告即将“出关”,而且明确表示棋力有了“巨大的进步”,不禁让人再度对“人机大战”充满期待。(记者 王恒志) 

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】