内蒙古乌兰察布铆足力气打造“草原硅谷”

2016年11月08日11:03  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月8日电(记者贺迎春) 距首都北京仅240公里的乌兰察布市正大力打造“草原硅谷”,昨天下午,“乌兰察布市大数据产业推进会”在京举行,与中国信息化推进联盟协同创新专委会等10余家单位签订了合作协议。

“从现在开始新建的云计算跟大数据企业可以享受每度电二毛六的优惠电价。” 乌兰察布市副市长王国相表示,不仅电价非常便宜,乌兰察布在发展大数据产业方面还有区位、地质、气候等方面的突出优势。

华为起到了建设“草原硅谷”第一推动力的作用。2013年,乌兰察布市政府与华为公司达成共识,双方在信息产业园合作建设了乌兰察布华为云计算数据中心,将其作为华为企业云服务的全国一级节点,着力构建集科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的产业基地。该市发改委副主任弓箭感叹,华为的到来,不仅带来了产业聚集,而且也促进了经济转型升级,推动政府办事效率提高和观念转变。“以前乌兰察布大多是传统的农牧产业,没想到我们还能搞大数据这样的高新产业。”

乌兰察布市委书记艾丽华表示,随着中关村、华为、华唐、中信国安、软通动力相继落户乌兰察布,新华网中国创业创新博览会将乌兰察布确定为长期会址,为乌兰察布发展大数据产业,打造“草原硅谷”创造了难得的机遇。

记者了解到,乌兰察布将充分发挥发展优势,紧紧抓住北京非首都功能疏解的有利时机,积极开展项目招商和产业承接工作,通过引进国内外知名的云计算和大数据相关企业,培育具有领先水平的应用示范等举措,不断扩大基地建设,逐步形成大数据产业聚集地,坚定不移地将以大数据、云计算为引领的信息产业培育成为战略性支柱产业,力争将乌兰察布市早日打造成为华北云服务承载中心、京津大数据处理中心、京津数据灾备中心和京蒙电子商贸服务中心。预计“十三五”期末,乌兰察布中关村科技产业园的云计算服务器数将达到100万台。

乌兰察布是“中国薯都”,马铃薯种植面积目前稳定在400万亩以上,总产量40多亿公斤,随着大数据中心的建设,乌兰察布人开始聊起了大数据、“互联网+”。 王国相充满信心地说,乌兰察布市根据大数据分析市场销售数据,从马铃薯等农产品开始生产时就与市场直接对接,从而避免了以往由于信息不对称导致的供需结构失衡问题,进而打造出按需生产、责任主体明确的农产品流通交易新形态。

据悉,内蒙古国家大数据综合试验区是我国目前唯一获批建设的大数据基础设施统筹发展类综合试验区,乌兰察布是重要节点城市。国家大数据综合试验区的建设,是贯彻落实国务院《促进大数据发展行动纲要》的重要举措,将在大数据制度创新、公共数据开放共享、大数据创新应用、大数据产业聚集、大数据要素流通、数据中心整合利用、大数据国际交流合作等方面进行试验探索,推动我国大数据创新发展。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】